秋季一直是个落寞的季节,落寞在繁花将谢,落寞在常绿难存,落寞到最适宜拿来感伤。繁花之际只存于春,把萧条留给秋。常绿之时只存于夏,把枯黄留给秋。而秋也自然而然的甘愿做着繁花的终结,常绿的尽头,上演大地上最荒沧的一幕。“无边落木萧萧下”,然而又有多少诗作,却因这秋的终点而从中抽出了不朽。
秋季在我们眼中,只存在荒凉的反映,而我们却不曾看到秋季的热烈,如火的枫叶洋溢着生命的活力,它对这世界的热爱和期待,是那咄咄逼人的萧瑟所无法抗拒的。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,繁花的凋零并不昭示着终结,而恰恰是新生的开端。落红真正的尽头不是死亡,而是奉献自己,呵护新生。
世上没有什么终点是毫无意义的,而往往的,任何终点的到达都预示着另一个起点的开始。
小时候我曾看到过家乡的一棵大树被砍去身躯,只留下一个树桩孤零零的矗立在一片荒芜中。那时候的它和那片被废弃的土地很是相称,孤独的树桩和连寸草都没有生长几根的荒地,都似是刚被死神侵袭过的样子,所有的灵气都被无情的吸尽,毫无生机。树桩上一圈圈的年轮,满是沧桑。那时的我就认为,这棵树的生命就终结在此,即使过了百年千年,也不会因此多出几圈年轮。
也不知是什么时候,那块被废弃的土地被拿来建造房子了。动工的时候,我看到那棵树桩被连根拔起,被当作垃圾一样扔掉。我那时候想,这下好了,它的灵魂连个栖息地都没有了,永远也不可能重生了。然而后来房子建造好后,原来满目疮痍的废弃之地变了样,房子周围的绿化做得很好,虽然说不上郁郁葱葱,但相比原来的确也是“郁郁葱葱”了。
那时我忽然明白,其实那棵树桩并不代表着最后。它之所以一直站在那里一动不动,只是在等待着新生的到来,一直为它守护着这片含蕴着新生之力的土地。
世上所有的生命都是相互交织的,一个生命的消逝,只是为了迎接另一个生命的到来。
人生是趟列车,沿着灵魂的轨迹前行,最终还是会回到起点站,然而这并不是简单的回归,而是已经送走了一批乘客后,来接送新的乘客。
人生是个圆圈,我们沿着既画的路线前进,有时候或许会不小心出错,把线条画歪了,但我们最终还是会回到起始的那个点。然而这也并非是简单的重合,而是在新质的基础上进行的又一次描画。也正因为如此,人生这个圈会越画越圆,越描越深。或许,人生所谓的经验就是来源于此。
真正的生命其实是没有终点的,当一边的夕阳缓缓沉落的时候,另一边的天空就会升起一轮新月。