推荐一本书
“书籍是人类进步的阶梯。”这是出自高尔基的名言,读一本好书就是结交了一个好朋友,介绍一本好书就是介绍了一个好朋友。所以今天我将我的“好朋友”介绍给你们,它就是《青铜葵花》。
《青铜葵花》是曹文轩先生在2005年激情奉献,心爱备至的小说力作。是江苏凤凰少儿出版社出版。写的是一个男孩叫青铜,一个女孩叫葵花,一个特别的机缘,那城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那,命运又将女孩,葵花召回他的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩,葵花所在的地方……这本书曾获得国际安徒生奖,全国精神文明建设“五个一工程奖”中国出版社政府奖,中国作家协会全国优秀儿童文学奖,江苏精品图书奖。国际安徒生评委主席帕奇亚当曾对曹文轩的作品的评价:“曹文轩,用诗意如水的笔触,描写原生生活中一些真实而哀伤的瞬间。”
这些真实而衰的瞬间也在《青铜葵花》这本书上时常说到,比如说青铜再一次火灾吓坏了,发了五天的高烧,成了哑巴。
那次大麦地的天空是红色的,像布满霞光。远远近近,所有的家禽都显得不安而极度狂燥。狗,都在狂吠,鸡,一会儿闪到这儿,一会儿躲到那儿,一直在啼叫。鱼,在水里飞快地游,一刻也不停,有些与早已感到了绝望,翻了灰白色肚皮死了。牛,冲出篱笆,冲进火〈WWW.XIEZUOWEN.NET〉海。羊,冲上四方。
哭爹喊娘声与杂乱的脚步声交织在一起,将秋夜的宁静早已彻底粉碎。
大火像无数匹鲜红色的野兽,正呼啸着,争先恐后,痉挛一般扑向大麦地。青铜吓得脸紧紧伏在妈妈胸膛上。从此青铜的世界就变了。
此外还有许多的事,比如葵花父亲溺水死亡,葵花就与青铜一家成为亲人。冬天,青铜坚持卖芦花鞋,赚来的钱给妹妹葵花上学时的学费。葵花教青铜识字。青铜给葵花做灯笼。青铜连夜给葵花做了一条冰项链。
他们还遇上了许多灾难:蝗灾,雨灾,穷灾等,但他们并没有败给生活,而是更乐观向上的面对生活。
我们应该向他们学习,当苦难来临时,我们只能毫无风度地叫苦连天,我们只能手足无措,不堪一击。有些苦难,其实是我们成长过程中的一些无法回避的元素。我们要成长,就不能不与这些苦难结伴而行,就像美丽的宝石必经熔岩的冶炼与物质的爆炸一样。
每个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才有可能是一个强者。
曹文轩的《青铜葵花》用诗意如水的笔触,描写原生活中的一些真实而哀伤的瞬间,十分感动。让人跟着书中的人物,一起笑,一起哭,十分耐人寻味。