最近两天朋友圈都在转发一句话:“真正爱你的人愿意为你上九天揽月,下五洋捉鳖。”原来他们都看了刘若英导演的电影《后来的我们》。可能是出于从众,可能出于对刘若英当年那首《后来》的感情,我也去看了这部电影。
听电影名字就已经猜到它的内容了,大致就是男女主人公早年轰轰烈烈的恋爱,然后经历了挫折,分开了,多年以后,偶然相遇,又在一起回忆当初自己深爱的那个人以及回不去的青春。故事情节是紧凑的,演员的演技是可圈可点的,拍摄角度也很唯美的,甚至每一帧都可以当手机壁纸那种。我身边很多朋友都说看电影的时候,止不住的流眼泪,因为电影里的情节让她们想起了当初自己错过的那个前任,而我个人来看,我不是很赞同电影所表达出来的三观。
多年之后,男主角已经成家并且有了孩子,女主角也找到了属于自己的生活轨道。再次相遇,既然知道回不去了那就应该好好寒暄,好好说再见。而她们呢?在旅途中开房,一起回忆青春,甚至哄骗自己的现任和孩子,精神出轨,甚至要不是中途遇到同事,她们也会肉体出轨。两个人相爱没有错,错的是不应该心里装着一个人,而生活中又拖着另一个,一只手拉着过去不撒手,一只手又死死拽着现在。你们相爱,可以,和现在拥有的一切说再见,处理好一切然后重新在一起开启你们轰轰烈烈的爱情故事。
好像现在的人都喜欢怀念过去,从前任3开始,我们都开始把过去的那个人当成真爱,好像曾经拥有的才是最好的。可是有人注意到现任吗?那个为你付出青春,为你生儿育女,组建家庭的人,她把她的一生交给你,而你却把她当成一个理所当然的存在,并且心安理得的爱着另一个人,享受着自己的精神出轨,并且大肆宣扬真爱无罪的言论。就像《后来的我们》里面那个现任一个两个小时的电影,连名字都不配拥有,只是一个过客。也许就是电影情节要求突出的是前任,也许是我对于这个情节过于偏激,只是我不能想象,一对情侣牵着手走进电影院看了这部电影,都哭了,然而她们的眼泪都是为前任而流,何其悲哀。
电影里有一句话我跟印象深刻:“不辜负彼此就好,想不辜负此生太难。”也许这是这部电影的主旨,可是电影的内容却是在彻头彻尾的在辜负他们的现任,辜负那个真正为他付出的人。他们真正的辜负了彼此,也辜负了此生。既然放不下过去那就一个人好好怀念过去吧,不要祸害一个无辜的人。
以上观点仅代表个人,对电影导演,演员,自以及一切为电影付出努力的人没有偏见。
愿所有人找到那个愿意为你上九天揽月,下五洋捉鳖的爱人。