今天是电影《后来的我们》上映第二天,我独自一个人去看了,很惊奇地发现全是女生,偌大的观影厅里,人数加起来最多15人,有独自一个人的,也有三两成群的,而我却觉得一个人看或许更有感觉!
看之前有人跟我说不好看,昨天一晚上朋友圈刷屏最多的也是这个《后来的我们》,奶茶的《后来》这首歌也是近几日耳边时常想起的一首歌,以前听这首歌的时候还是大学时代,并未真能听懂其中意思,如今再听,早已成曲中人,或许很多人都会有这种感觉!
《后来的我们》为何还未上映,却受到大家的热议,或许大家都想在那里找到自己曾经的影子,刘若英接受采访时说:“我最希望观众看的时候,能因某句台词、某个场景或者某段关系,突然想起自己也曾经历过,然后一边看一边点头。”我在看完电影后,发现竟然有女生观影完后哼唱起了奶茶的《后来》这首歌,很多人吐槽片子不好,而我却觉得比之前看得前任更贴近现实,真实平凡,其实就是我们生活的常态,很多电影所表现出的浮夸,要么爱得死去活来,要么恨得咬牙切齿,我觉得在我生活中真的很难经历过。
我相信刘若英所导演的《后来的我们》必定能引爆一众相信爱情的人的泪腺:它讲述了林见清(井柏然)和方小晓(周冬雨)跨越十年的甜虐爱情故事。两人在十年前相遇、相恋,随后却分手,天各一方;十年后,两人重逢,过往的甜蜜又一次涌上了心头,然而却已是物是人非了。或许影片要告诉我们就是,分离和遗憾是人生常态,放下和拥有是生命主旋律,爱而不得是人生必经阶段。对于这部电影,大概我们这些不同年龄的人,理解也各有不同。
我想《后来的我们》特别之处就在于它并没有去讲述那些青春题材狗血又套路的戏码,而是深入到了社会最底层,从最卑微的两个年轻人身上,去勾勒出这个时代在两人身上留下的印记。随着时间的慢慢的推移,两个人内心的变化成了这个电影所要表达的重点。而电影最后两人的分开,有很多方面的原因,如果没有分开,当然就没有遗憾。在这个故事里面,没有人能够抽身离场。每对相爱的人恋爱时,都会憧憬着未来的幸福,总以为会天长地久的,总以为会有以后的。可惜,所有的以为到最后,都变成了她和别人或则他和别人,曾经的歇斯底里,最终都会走向云淡风轻。当我们再次重逢时,两个人都能微笑着说:“好久不见!”
其实,有很多人爱过,也将彼此刻入心里,可还是不得不离开。因为最简单的爱,是能在懂爱的时候,有一个可以和自己互相深爱的人,再好不过。但此时我只想说:”无论你们是否现在还在一起,未来是否会继续走下去,但是我希望你们中途过得很幸福,在以后回忆起来的时候不留遗憾。”我们常说没有什么力量可以阻隔一对年轻男女的相爱,其实不然,现实生活大概才是我们永远逃避不了的痛点。《后来的我们》会让我们想起,年轻时候对爱情执着,把爱情作为生命中的一缕光,让自己有力量。
我们爱情的本来模样,从不完美,相爱的两个人互相伤害,但却不离不弃。而日常我们总把自己的付出看的太过重要,却把对方的付出看的理所当然。而后来我们才明白,生活才该是我们所思考的,而对待爱情,有时候要退一步才会幸福。
十年前,他不知道应该在爱人和事业之间如何选择;十年之后,当他终于考虑清楚的时候,却已经没有了选择的余地。年轻的时候,有些道理他不懂得;而当他懂得这些道理的时候,他也已经不再年轻。回头看看自己,转身看看周围的他们何尝又不是如此这般!
“有些人一旦错过就不在。”