第一次见到它并无好感。它只是栖身于众多美丽花朵中的一丛杂草罢了。竟一直没有发觉她是那的让人惊艳,也忽略了她的美丽。
作为一种花,它的茎和叶实在不大好看。我一直以为,一种植物既然是会开花的,即使茎叶再普通,但至少总不能像它一样,长得……确实太像葱了,在我看来,葱应该和柴米油盐联系到一起的。它属于世俗的生活,不应属于美好的景物。所以当我知道她叫“葱兰”时,竟有些为兰花憤愤不平,人们都会说空谷幽兰的不俗,人人都会说兰花是花中君子,但是,谁会赞美一棵“葱”的美丽?
当它开出第一个花苞时,我轻轻一瞥就过去了,当那一片绿第一次出现星星点点白的时侯,我也不曾观赏,当那花全开的时侯,我终于不自觉的停下了脚步,弯下腰来端详它。
第一发现,一朵花竟然可以如此坦白的开放。
她就是这样站在那儿,开得无声无息,旁若无人。她的颜色如此洁白,没有浓墨的渲染,只是纯粹的白。白得无畏无惧,肆无忌惮。它的花瓣舒展的,毫无保留的露出她那金色的花蕊——像一颗炽热的心,它的花栏高高地站立,微而不卑,纤而不弱,它那细小的茎叶,如何能承受的了秋日那一样纯净的阳光。风来了,那大片的白色随之汹涌起来。我没想到第一次给我花海感觉得,不是多情的熏衣草,也不是浪漫的郁金香,更不是清新的野百合,而是眼前这片不起眼的葱兰。
毫无保留的开放,把一种颜色演绎的极致,无声无息的开放,把一种香味远行万里,用如玉般的花朵去包裹如火的心。看着葱兰那不俗的花朵,我突然发现那不入眼的茎和叶,是那般具有一种的青翠之美。
我愿生如葱兰,纤小而坚强,美丽而坦白,无闻却博大。