“汉服”这个字眼如今是越来越流行了,甚至走在街上,都能时不时看到身着汉服的青年男女。
汉服即华夏衣冠,是中国汉族的传统服饰,又称汉衣冠、华服。像女性的汉服均为落地长裙。而裙子的褶皱不同也就意味着效果不同。正所谓“三米成桶,六米成龙,九米成仙,十二米成神”。裙摆上的褶皱越细,转起圈来就越飘逸,可对应的重量也就越重。
近年来,汉服这个被人们遗忘了三百年的传统服饰再一次流行起来。它飘飘欲仙的气质尽显中国传统女子典雅端庄、温婉秀丽的特点。将中国女子那“阴柔之美”展现得淋漓尽致。再配上玲珑有致的发簪、发带,手拿团扇、荷包、纸伞。一颦一笑都直勾人心弦,仿佛“回眸一笑百媚生”。
作为一个汉服爱好者,汉服圆了我的“大家闺秀”梦。每当我穿上它,插上发簪,手拿团扇时,我便不由得安静、优雅起来,仿佛只有这样才能更配它一点。
“越罗衫袂迎春风,玉刻麒麟腰带红。”汉服是含蓄、纤柔、多情的象征,更是中国古典女人那“柔情美”的见证!