《我与地坛》读后感范文
“只是因为我活着,我才不得不写作。或者说只是因为你还想活,你才不得不写作,"这是史铁生《我与地坛》里的原话。
在他二十一岁那年,正是青春年华之时,因意外而双腿瘫痪,而他最喜欢的运动是田径,其二是足球,第三是文学。上帝和他开了一个玩笑,让他失去了奔跑的自由,给了他极大的打击。这使得他的脾气变得异常暴怒,常常一个人躲到地坛里去,不想见任何人,包括爱他的母亲。
看似荒芜废弃,但能够抚慰他伤痕累累的内心的地坛,是史铁生写作的地方,是寄托史铁生情感与发泄情感的地方,是思考人生的佳境。“除去几座殿堂我无法进入,除去那座祭坛我不能上去,而只能从各个角度张望它,地坛的每一棵树下我都去过,差不多它的每一米草地上都有过我的车轮印。”他与地坛像是相见恨晚的老朋友,在地坛里寻找写作灵感,完成了他的作品,这或许是他与外界隔绝,一个人静静地写作,做着他所喜爱的事,这或许是是上帝给他关上了自由奔跑的窗,而却打开了通往写作之门,让他在生活中寻找到乐趣。正是因为史铁生与地坛这奇妙的缘分才有了这本书的由来吧。作者是不幸的,同时也是幸运的!
在史铁生的头一篇小说发表时,他多么希望他母亲还活着,他多么想让母亲为他骄激,这是他最大的遗憾。在他双腿瘫痪后,母亲总是默默地关心他,而他却沉浸在自己的不幸中,殊不知母亲患癌症却无时无刻不照顾孩子的情绪,夜里常常肝疼得整宿整宿翻来覆去睡不着觉,但母亲从未和孩子提起过,生怕孩子担心,而母亲昏迷前的最后一句话是:“我那个有病的儿子和我那个未成年的女儿……”母亲无私的爱在临终前还想念着儿女而不是自己,史铁生悔恨自己在母亲过早去世后才理解母爱的伟大。“怨恨上帝为什么早早地召母亲回去呢?”我听到回答:“她心里太苦了,上帝看她受不住了,就召她回去了。”史铁生遇到了一个懂他的好妈妈,一直站在背后默默支持他的好妈妈!所幸的是,他最终理解了这种无私而无声的母爱,此刻,史铁生能做到的就是,用感恩的心、用细腻多情的文字,去追溯回忆与母亲生活的一点一滴!而这,感动了万千读者。
看到这些文字,泪珠悄然划过了我的脸颊,心里很不是滋味。让我想起每当我遇到不顺心的事情都憋在心里,把气撒在母亲身上,但母亲总能察觉到我的小脾气,问道:“怎么啦,遇到什么不顺心的事了?”她愿意当我的倾诉者,来开导我安慰我,而我却和史铁生一样没有站在母亲的立场想想,只是一味沉浸在自己的苦闷中,一味嫌母亲唠叨烦人。现在回想起来让我很愧疚,但我很感谢《我与地坛》才让我懂得在拥有时要好好珍惜,好好珍惜与母亲相处的美好时光,好好珍惜与家人一起的日子。
在平凡的生活中,没有人是一帆风顺的,也正是史铁生不平凡的一生,造就了他在文学史上的地位。上帝给他关上了他自由奔跑之窗却开启了他的文学创作之旅。这是他不幸的命运中最幸运的事。他在遭遇苦难之时,不屈服命运的安排,这是我所敬佩也是我所值得学习他那不言放弃,不服输的劲。
读《我与地坛》,我最大的感触是:在人短暂的一生,应该在经历磨难之时不言放弃,要有不服输越挫越勇的劲,与此同时要珍惜与家人相处的时光,家人永远是最爱自己的人,不要让自己的坏情绪伤害自己最亲的人。
最后,愿所有的人,在人生的道路上,都能冲破重重阻碍,走出一条属于自己的路,在这条道路上发光发热,变得强大无比!