三年级争论作文
去年,我们班去中山公园秋游。
我们穿过了一片翠绿的竹林,来到了一座亭子,亭子上刻着五个金黄色的大字:西湖天下景。亭子的柱子上刻着大诗人年苏轼的一副对联:水水处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇。同学们个个都像古代的大诗人摇头晃脑的读了起来。当读到“好”字的时候我们发生了争论,而且各有各的道理。杨一平说:“应该是第四声,因为这个‘好’是指爱,喜欢,西湖这么美谁不喜欢呢?”“不对,应该是第三声。”徐天佑的样子显然不高兴,说,“因为好是指优点多,西湖优点多不多?再加上好跟明相对,‘明’是只明媚,‘好’是只美好,他们都是形容词,形容词和形容词可以相对。那个好说的是动词,动词和形容词不能相对。”杨一平听了初中,说:“今天俺老大输得心服口服,真不知你这小毛孩有这么大的本事,俺小看你了。”这句话让大家哈哈大笑。
我听了他俩的话,不知谁对谁错,于是,我只好向王老师去请教这副对联中的“好”字读第几声。王老师告诉我读第三声。
这次秋游不仅让我们放松心情,还让我知道了遇到问题应该多去动动脑筋或多去请教别人或多去动手实践才能得到问题的答案。