20_年x月x日
昨天下午我们进行了工艺介绍。今天我们的任务是分组下车间观看工艺流程。我们准时的在入场口集合,带好安全帽,穿着长裤,在老师的带领下排队进入操作区。老师先让我们自己看各种设备,看我们自己能认识那些设备。我们在各种显示仪表前走马观花的看。值得注意的是各种管道和筒体都包裹的厚厚的。我开始还认为是为了实习好看才弄得,很干净。好奇里面到底是什么样的。
后来老师带我们逐一介绍设备,才知道那厚厚的保护是为了给管道保温。因为大部分是高温环境下进行的。否则会有很多热量损失。一个多小时的时间,老师让我们初步的认识了昨天课上讲到的设备。但看到有两排共八个捕集器时。仍不清楚是怎么工作的。老师问我们关于设备工序流向的问题。但谁也不会回答。然后老师带领我们从捕集器开始简单的介绍了一下设备和让我们注意一下显示仪表的不同。给我们介绍了化工中常见的组合——四件套。使用时,先开后再开前阀。关闭时,先关前阀后关后阀。旁路开关是当管路出现故障时使用的。接着向我们介绍设计爆破口的作用和其它设备的的细节。在最后老师讲了石家庄一所私人工厂对生产工艺的改进,使得省去了向水解池搬运转移的人力劳动。提醒我们,搞设备的人必须熟悉生产过程,才能够对工艺设备进行改进。才能够不断的创新。