今天是我们实习的第二天,我们要正式进入车间了。事前我还在想车间是个什么样子呢?当我们到达目的地时,我才发现我们昨天来过这个地方,昨天是走马观花,今天可能是要“深入了解”了。
今天我们参观了解是空分工段的工艺流程。我们所在的机房实际是一个控制室,几个工作人员坐在电脑前,动动鼠标、记录数据。一个工作人员然后给我们讲解了相关工艺流程。
首先将空气吸入,在吸入装置中装有多层过滤装置,将空气中的某些污染性物质去除,然后经过水冷降温。这个水冷降温其实就是一个间壁式换热器,通过这一步对水进行初步冷却。再将这些水通过分子筛出去其中的水和二氧化碳。分子筛是一个由三氧化二铝做成的微孔结构,内含活性物质,可吸收水和二氧化碳,之所以要经过这一步是为了防止低温下水和二氧化碳变为固体而堵塞管道。每一个空分系统有两个分子筛,他们轮流工作,一个分子筛在经过4h后,吸附饱和,
就由另一个分子筛工作,前者进行脱附再生。看到这个分子筛的结构让我想到了节流实验,气体在通过节流装置后,系统的温度会下降。但工作人员告诉我,这不是一个节流过程,因为多孔分子筛对气体的阻力很小,起不到节流的作用。气体通过分子筛后,再经过膨胀机进行降温,将温度降到-112℃。在物理化学中我们学过,系统经过绝热膨胀后,由于q=0,△u=w
理论讲完之后,工作人员又带我们到下面去看了看。这样我们今天的任务也就完成了。