今天是我们到双环科技实习的最后一天。我们今天去了制盐事业部参观了制盐工艺流程。
接待我们的工作人员十分热情,我们先被带到了一个会议室,一个安全主管给我们介绍了相关的安全知识和注意事项。另一个工作人员向我们介绍了大概的工艺流程:首先是在矿区打两口深井,向一口井里注入水,然后从另一口井里抽取含nacl为主的卤水。卤水经过氢氧化钠、碳酸钠的初步处理后得到精制卤水,后者经过蒸发浓缩结晶可先后得到氯化钠和硫酸钠,前者用于制盐,后者用于商品出售。讲完大概的工艺流程后,我们被带到了生产车间。
工作人员告诉我们,制盐工段的核心部分只有四个工作人员!可见现代化工企业的自动化程度之高。当我们来到中控室之后,发现中控室里只有三台电脑、一个工作人员。电脑屏幕上显示着该工段的工艺流程图。经过工作人员讲解之后,我们大致了解了工艺流程。经过初步处理后的精制卤水,首先依次通过多效(四级蒸发罐)蒸发器进行蒸发浓缩吗,在进入每一效蒸发罐前都先进入一个预热器进行预热,这样做可以减少卤水在蒸发罐中的加热时间,而增加蒸发的时间,以提高蒸发效率。同时第一效产生的二次蒸汽进入第二效作为热源,第二效产生的二次蒸汽作为下一效的热源。这样做可以充分利用热能,提高能量利用率。经过这四个蒸发罐,大部分的氯化钠以晶体的形式析出而得到分离,母液的硫酸钠的
含量越来越高。母液经过夹套系统进一步浓缩后被转移至硝系统。首先经过三级预热,而后被送入加热室,经过进一步浓缩而析出硫酸钠晶体,晶体经过干燥处理后既可作为产品出售。而母液被送入散发室经过降温处理后,析出少量的氯化钠晶体,废液排放掉。
以上即为今天所参观的工艺流程的大致过程。