今天是生产参观最后一天,上午的理论课来的人很少。我坐在第二排竟然成了唯一的第一排。老师讲了均四的干燥脱水设备。并与昨天的现场观察联系起来。让我们很容易明白。也加深了我们对设备工艺的印象。
下午的下现场实习,没有了前几次的严格,人也少了很多。只剩下二十来人。老师的生气没有表现出来,但老师在现场讲述了本校学生如果不来会怎样。但我们的出勤他们不给打分。所以对我们很松。但他加重语气说:学知识是自己的事。接着让我们自己再细心看一下设备。一会老师又着重细心地讲罗茨风机的安装结构,保养和不同部位的作用。出现故障会怎样。
风机是不停歇装置,会产生大量热量,需要软水循环冷却装置,并讲解了冷却水流动的方向下近上出。油润滑装置、皮带传动受力要均衡。当皮带要更换时要一起更换,否则会因为新旧皮带张力的不同而易损坏。这个解释是我从来没有想过的。接着说了进气口的滤网和消声装置。风机与出口处的橡胶管连接的作用。减震防止连接螺栓松动等。内部有单向限流阀,开车前要先试车,检测正常、排空达到预定压力。安全阀的作用。老师将每处可能出现的情况和发生的事故都细心的分析。让我们提起注意安全生产的重要性。并告知如何紧法兰螺栓,不正确的顺序会出现的情况。
在柱塞式计量泵前将一部分结构打开让我们来看。并仔细讲解如何工作,如何调节计量。让我们注意防漏结构。在最后老师说。对于我们专业要多动手,只有动手才会去用它,才会去修理。只看只知道理论不代表有动手维修能力。在实践中才能真正的提升自己。