今天安排的是理论课,由黄玉红老师做水解脱水干燥工艺的介绍。水解工段介绍:
均酐粗产品在水解釜中加入一定量的水和活性炭,加热水解后。经热过滤器除去活性炭,冷却结晶再经离心机甩干,得到均苯四酸粗产品。在捕集器中得到的粗酐含有副产品,需要经过水解、脱水、升华进行精制。并且根据各捕集器中得到粗产品质量情况分别进行一次或多次水解。启动水解釜中搅拌器并由软水罐经软水泵定量向水解釜加入软水。釜内装有活性炭再搅拌下通蒸汽加热水解,过滤器中装上滤袋。为了阻止活性炭通过而有影响产品质量。
为什么加滤袋?老师还专门讲了装置加装滤袋的改进工艺的故事。有一家外贸企业想要产品并给出的价格是市场价格的两倍。但只有一个人要求,产品的检测是检测含碳颗粒数。这样的质检要求是第一次听说,,通过实验测定原有的生产工艺远远达不到质量要求。但为了拿下这个业务,工厂的研究者开始了过滤装置的选择。最后选择加装多层滤袋来除去活性炭。但这样就增加了通过的阻力,使得管路容易阻塞。而要定期的检查滤袋情况。
经过水解的物料进入结晶槽中自然冷却结晶,后经离心机甩干。再将水解工序的物料,均匀的加入不锈钢小舟中。打开脱水釜开盖,将小舟放入列管中,在真空状态下进行脱水。副产品停留在小舟中。升华后的产品附在釜结晶腔壁上。