今天是正式实习的第一天。早上当我们来到宜化双环的大门口时,感觉里面的绿化还是做的不错的,但当我们进入生产基地之后,就见到了高高的厂房、设备,空气中有些化肥的气味,原来我们这次来是参观氨的合成生产工艺流程。
今天上午是安全培训,一个工人来给我们讲解一些安全知识。他首先介绍了合成氨所用的原料、产品的相关性质,并总结氨的生产的特点,高温高压,易燃易爆,有毒有害气体多、易腐蚀,因此安全问题也就显得格外重要,尤其是对我们这些菜鸟都不是的实习生。工厂要求我们不得随意动用设备;必须接受相关培训;生产现场必须有工作人员陪同;严格遵守相关规定;不准冒名顶替;不准参加任何实际生产。还有其他的相关事项。一同学戏称:说到底就是一句话,只准看,不准动手。事实上,也确实是这样。
下午,下了阵雨,天气不算热。我们的任务是听工程师讲氨生产的工艺流程。氨生产的化学方程式虽简单,但实际的生产工艺却是相当复杂。首先是原料的合成。用煤(粉,颗粒度为10wm)与氧气(空分得到)在1600~1800℃左右反应生成一氧化碳(无色无味有毒气体),后者与水蒸气在400℃左右反应生成氢气和二氧化碳;原料氮气也是通过空分系统得到。首先是将空气通过一系列的加压降温处理,然后将他们通过一个类似于精馏塔的装置,进行分离,可得到高纯度的氧气和氮气,然后将原料气按一定的比例通过合成塔进行合成。
相关理论讲解完毕后,我们开始去参观相关的生产设备:到处都是高高的厂房,复杂的管道设备,看得人眼花缭乱;空气中弥漫这暗器、硫化氢气体的味,真是难闻;存放着高纯度液氧的存液罐及警告标识,相关的安全宣传标语;巨大的机器运转噪音这些让我们很多人都觉得这里并非工作的理想场所。
在我看来,这样的企业属于高投入、高消耗、高污染、低产益的企业,它完全是靠量取胜的,就比如说:一袋化肥可赚十元,但是很多袋化肥就可以赚很多钱。但我觉得我不想在这里工作,真的。