今天,我读了《鞋匠的儿子》这篇文章,使我感受颇深。
这篇文章主要讲了林肯在当选美国总统演讲时,一个出身于名门望族的参议员羞辱林肯是一个鞋匠的儿子。但林肯用智慧与宽广的胸怀把嘲笑声都化成了赞叹的掌声。
每当我读到林肯与一位出身于名门望族的参议员进行对话的内容时,我为林肯竖起大拇指。林肯并没有因为自己的父亲是个鞋匠就感到自卑。反而因为自己的父亲而感到骄傲与自豪。林肯凭着自己的聪明才智和宽广的胸怀,捍卫了尊严,并赢得了大家的肯定与爱戴。林肯的做法让我们知道批评、讪笑、诽谤的石头,有时正是通向自信、潇洒、自由的台阶。嘲讽的声音并不可怕,可怕的是自己会因为这种声音而感到自卑,而落下眼泪。我们不要因为自己的身份低微而感到自卑,我们应该对自己的事业有坚定的信念。
在现实生活中,许多官二代、富二代因为觉得自己有钱、有地位就随意欺辱一些清洁工。然而他们可曾想过,如果不是这些城市美容师,我们生活的家园能这么干净吗?这些人的做法真是愚蠢。这些城市美容师从不会理会这些人,也从不会因为自己的身份而感到自卑。他们不会因为这些讪笑的石头成为自己道路上的绊脚石。他们只会越挫越勇,让这些讪笑的石头成为自己通向自信的台阶,他们可真是好样的。
批评、讪笑、诽谤的石头,有时正是通向自信、潇洒、自由的台阶,我们不要被这些石头绊倒了。