在林肯当选美国总统的那一刻,整个参议院的参议员们都感到尴尬,因为林肯的父亲是鞋匠。当时的参议员大部分都是出身于名门贵族,他们自认为是上流社会的人,从未料到应对的总统是一个鞋匠的儿子。有一个态度傲慢的参议大摇大摆地站出来,当场羞辱林肯。没想到的是,林肯非但不生气,反而心平气和地告诉参议员们,虽然他的父亲去世了,但不会忘记自己是从一个鞋匠的儿子当选成总统的。所有人听了,既羞愧又敬佩。
林肯没有成为伟大的鞋匠,但成为了伟大的总统。他之所以能够成为总统,正是因为他永远不忘记自己是鞋匠的儿子,并引以为荣。
是啊。人的家庭出身已是命中注定,不可更改,但这出生并不决定你的一生。关键是不要妄自菲薄,自己瞧不起自己。不要否认,不要辩解,坦然应对这一切,真诚地热爱你平凡普通的父母,这样才会真正赢得别人的尊重。
我们伟大的领袖毛主席就是一个很好的例子,他虽然出身于农民家庭,但怀着坚定的信念,克服重重困难,依靠自己的智慧和努力,带领全中国走上了全新的发展道路。
作为一个出身卑微的人,林肯没有任何贵族社会的条件,他唯一能够倚仗的只是自己出类拔萃的扭转不利局面的才华,这是一个总统必备的素质。正是关键时的一次心灵燃烧使他赢得了别人包括那位傲慢的参议员的认同,抵达了生命的辉煌。
人必其自爱也,然后人爱诸;人必其自敬也,然后人敬诸。
在生活中,别人的嘲笑、批评势必会削弱人的信心,而每一次嘲笑、批评都是一个考验人是否有信心的选取题,我们没有权利选取跳过这道题,或者放弃,或者坚持,但不能选取逃避。人的自信心,就是在一次次的考验中磨炼出来的。但如果你选取放弃,将失去继续选取的机会,因为机会只有一次。而成功的人士,往往是那些有信心,透过了所有考验的人。