前几天,我们学习了《高尔基和他的儿子》这篇课文课文是说有一年,高尔基在意大利的一个小岛上休养,他的妻子带着儿子去看他儿子到了岛上后就一直种花,假期结束后妻子便带着儿子回家了到了春天,儿子种的花都开了,高尔基很高兴,立即写信给他的儿子信中除了表达自己看到盛开的花的喜悦之外,还教导了儿子:人生的意义在于付出,不在于索取.
学完课文,我感受到了高尔基父子俩之间浓浓的爱他们之间的爱,不仅体现在父子间的亲情,更体现在父亲通过生活中的小事教给儿子做人的道理.
这种父爱可以称之为大爱,除了疼爱之外的爱,教会儿子如何做人,为儿子以后的人生撑起了一片广阔的天空,这就是父爱如山吧!
这让我感受到,我的父亲也还是这样爱我的一般,我有什么要求爸爸都会答应我,但有时也会跟我讲条件,以激励我取得更大的进步他教给了我许多知识和道理:教我写字、教我数学题、教我玩游戏的策略就拿写字来说吧,爸爸告诉我,字就好比人的第二张脸,见字如见人正直的人字里带着正义;坚强的人字写得笔直人写字就要这样,尤其是男人,写字就要这样刚强,就像做人一样所以我也不会让爸爸失望,会做一个正直坚强、努力奋进的男儿.
爱就是教育在爱中进行教育,在教育中融入浓浓的爱,这就是《高尔基和他的儿子》一文给我的启示.