读了《鞋匠的儿子》这篇课文,我知道了不管你的身份有多么卑微,也要自信面对生活。
这篇课文主要讲的是鞋匠的儿子林肯当选总统,在现场许多人嘲笑他是鞋匠的儿子,但他却感谢他们,并得到了掌声。
我对这句话印象很深刻:我非常感谢你使我想起我的父亲。所有的官员都在骂他是鞋匠的儿子,他不但没有不高兴,而且还感激他们,让我知道了林肯是一个心胸宽大,不斤斤计较的人。但如果是其他人,都会在大会上骂官员,但林肯却不会。我还对这句话很喜爱:如果你们穿的鞋是我父亲做的,而它们需要修理,我一定尽可能帮忙。林肯的父亲是一名鞋匠,如果是我们,我们就会让那些人给我们擦鞋。但是林肯却是给小官擦鞋。一个总统能这样心胸宽大,愿意给别人擦鞋,这一点很值得我们佩服。我还很喜欢这一句话:批评、讪笑的石头,有时正是通向自信、潇洒、自由的阶梯。其实被老师或家长骂不是一件坏事,当你回过头来也会觉得这是为你好,记住这些话,你会成功的。
这本书让我懂得了我们要做自信的人,无论遇到什么事都不要放弃。