假期里,我闲来无事,便顺手拿起一本叫《我的儿子皮卡之仰望天空的猫》细细地读了起来。
这本书是曹文轩写的。整本书以幽默诙谐的笔调描写了皮卡在乡下奶奶家生活的故事,这本书读到不同的地方,就会有不同的感触。
当你读到第一章蜻蜓时,你就会感到皮卡是一个自私的人,为了一己私欲,把蜻蜓全部捉过来,这样也就算了,只要他把蜻蜓保护好,就行了。可是,它们却被家里的一群鸡,基本上吃了个精光…….不过他最后还是把剩余的蜻蜓放生了。
当你读到第二章橘猫的时候,你会觉得皮卡很善良,愿意收留一只流浪猫,这只猫很乖巧,漂亮.......皮卡甚至还要和它吃同一碗饭。后来这橘猫吃了一只河豚中毒了,这时我的心好像被什么揪住了。不过还好,它大难不死…….
读到第三章鸽子时,你会感到,皮卡是一个三心二意的人。有了鸽子,他就不管心橘猫了。当他在注意到橘猫时,橘猫由于抓到了一只刚出生的小鸽子,被他送出了家门……
我们不也是这样的吗?有时我们只因为它的本能,使它犯错而不要他了……我就有过这样的经历。记得那时,奶奶家养了一只猫,只因为它偷吃了一条鱼,我就把它送人了……相信大家也有过这样的经历吧!
从今天起,我们就要铭记,保护动物人人,人人有责!!!!