关于大理古城作文
早就听说,云南大理的古城美丽繁华,古风犹存。我早就慕名已久了,趁着国庆长假,终于能如愿让我一饱眼福了!
一下车,映入眼帘的是一座雄伟壮观的城门,轻轻叩开城门,眼前张灯结彩,热闹非凡。古街两边商铺林立,商品琳琅满目。卖粑粑老板不失去为自家的商品大声吆唱:“走一走嘞,看一看哇!正宗的大理粑粑哟!”卖炒栗的老板娘也不肯落后:“美女帅哥,尝一尝我家的栗子,美女吃了更俊,帅哥吃了更酷嘞——”叫卖声此起彼伏。
不远处的戏楼里传出阵阵掌声和喝彩声,我想大概正在演出《吹吹腔》吧,这可是云南人的最爱呀。我也想挤进去看看,可是门口有人守着,原来是要卖票的。哎,顿时让我成了一只泄气的皮球。
才走到半路,身为“小吃货”的我闻到了一丝香味,抬头望去,原来是鲜花饼呀!店里的鲜花饼各式各样,看得我眼花缭乱。最受欢迎的三种口味分别是:经典白玫瑰,抹茶,梅花味。我央求爸爸买几个尝尝,爸爸笑着说:“小馋猫,走到哪买到哪!”一边说着一边帮我各买了五个。我迫不及待地尝了一口,软糯弥香,甜淡适中。一眨眼功夫饿,五个就到了我小肚肚里去了。
一拐弯,是一座王府。据说,以前这里住着一位战功赫赫的王爷。跨过门栓,走完长廊。我们进了一个小院子,这院子有个好听的名字“柳暗花明”,不信你看,中间有条小河,潺潺地流着,那声音真好听!小河旁种着繁茂阴浓的柳树。它在阳光下舒展着细长的柳枝,像一条条绿辫子。清风徐来,它的绿辫子在风中摇曳,美丽极了。院子的左右两边种满了娇艳明丽的鲜花,五颜六色的,特别引人注目。白的花,像高山飞瀑溅出的水花一样晶莹,那墨茶,仿佛一汪碧绿的青潭,带着波光,又带着阳光;粉红的呢?那是织女用朝霞和白云织成的轻纱。花朵大小疏密排列有致,潇洒舒展。远处的柳树,近处的鲜花,难道不是真正的“柳暗花明”吗?顺着院子,我们踏到了宫殿,宫殿里富丽堂皇,富贵极了。两根金色柱子里支撑着房梁,中间有把金座椅,我忍不住摸了又摸,坐了又坐,直到工作人员过来,说这椅子不能随便做的,我才依依不舍地离开。
大理古城,不仅美,还给后人留下许多历史的印迹。