关于大理古城作文
去大理古城的路上我们路过了大理三塔,导游对我们说:“大理三塔是唐代流传下来的历史文物,有几千年的历史,也有着神奇的故事,唐代有过一次大地震,地面裂开、房屋倒塌,可三塔中的一塔裂开了,其他的二塔只微微倾斜。一个月过去了,一塔又莫名其妙的闭紧起来了。”“有那么神奇的事?”一个七岁的小妹妹说道。我对那个神秘的地方,充满了好奇,我想走进去探寻……
车慢慢停下来,我们来到宾馆放好行理,去了大理古城。大理的一切建筑,都离不开精美的雕刻、绘画装饰。卷草、飞龙、蝙蝠、玉兔,各种动植物图案造型千变万化,栩栩如生。更有“金狮吊绣球”、“麒麟望芭蕉”、“丹凤含珠”、“秋菊太平”等情趣盎然寓意深刻的图案作品。木雕巧匠们还特别擅长作玲珑剔透的三至五层“透漏雕”,多层次的山水人物、花鸟虫鱼都表现得惟妙惟肖。
不管你走进哪一人家,他们的天井里都砌有花坛,种上几株山茶、缅桂、丹桂、石榴、香椽等乔木花果树。更有人家建有花蓬,种下大片茶花、兰草。大理人的话题里都透着花香。古城里的房屋,都是一两层的矮楼,青瓦屋顶,大红漆面的雕花门窗,连网吧和成人用品店都古色古香的,有着颇为别致的门面。古城那高高城墙上开满了美丽的鲜花,有红的、黄的、粉的……那尖尖的屋顶上有两个小角像古代的房子。
那儿的商品真是琳琅满目,多得数不清,我都看得眼花缭乱,我们看看天气那么冷,就买了一件外衣,看看牦牛牛肉块那么多人买,我们就买了几块尝尝,又看看头巾那么美丽,那么让人动心,我们就买了两块,一块给林汶怡,一块给我。
不知不觉,街上游人少了,只有少数在街头吃晚餐,很是安静。只看见晚上的灯光斜斜照着,落在那青瓦上,照得屋顶上满满的不知名的黄色野草都蒙上了一层金色的光晕,煞是好看。
我们在路边买了个云南特产小吃“烧饵块”,是糯米做的面饼烤得鼓了,涂上些辣椒酱、榨菜等作料,夹根油条,包好了再吃,十分美味。
大理是个非常美丽的地方,总会在不知不觉中勾起一些浪漫的人的探寻欲望,而我,也是其中一位。