关于大理古城作文
早晨刚刚踏出旅店的门,虽说大理气候温和,可我还是被嗖嗖的凉风和一明一暗的灯光交逼出一阵阵的眩晕,不禁跌了个踉跄。我揉了揉眼睛,这就是传说中的大理?
昨天晚上下过小雨,流动的空气非常新鲜。放眼望去,零零碎碎的树,在微风的吹拂下,摇曳着。我用鼻子一吸,甚至还能依稀闻出泥土中夹带的清香露水味道——“218车的旅客,请上车啦!”导游的大嗓门喊着,随即飘来大巴的难闻尾气,我抽了抽鼻子,一溜烟上了车。
“我们接下来要赴大理古城,大理古城东临碧波荡漾的洱海,西倚常年青翠的苍山,形成了"一水绕苍山,苍山抱古城"的城市格局……”苍山?苍山雪不是很有名么?古城被苍山环绕着,一定很美啊。美?这倒令我有了点兴趣,平时不太听导游介绍的我,如今侧耳倾听起来。
“大理古城简称叶榆,又称紫城,城内由南到北横贯着五条大街,自西向东纵穿了八条街巷,整个城市呈棋盘式布局。1982年,重修南城门,门头“大理”二字是集郭沫若书法而成。由南城门进城,一条直通北门的复兴路,成了繁华的街市,沿街店铺比肩而设,出售大理石、扎染等民族工艺品及珠宝玉石——”导游说到此处似乎被自己的唾沫噎了一下,服了口矿泉水,语速加快了一倍地说:“不过大家注意了,古城内的商家全为外地人,他们来借着大理玉石的名气,赶赴到此处实施暴力。有点良心的商家卖真货,而想赚钱的商家却全卖假货——一块标价2800元的玉石,你随口问一句,三块卖不卖?刚笑笑要走,那人说,哎哎哎,回来,卖,我卖……”“哈哈哈哈……”导游的小笑话,让车里的气氛活跃起来。
“所以我说,古城内的东西最好不要买,那些卖银器的,表面是在砸银子,其实有朋友买过才知道,不到三天银粉就掉光了。在此我提醒一下大家,以防大家上当受骗,好了,前方就到大理古城了,我们1小时后集合。”
下了车,沿着宽石板路走到古城门前,仰头,写着遒劲的两个大字“大理”端庄地与我对视着。走进古城,我发觉大理古城是名副其实的美,是要去用心感受的美:听,流水淙淙,鸟儿叽叽喳喳;走,脚下的石头叮当有声;闻,花儿的香味清新芬芳。旁边是一家接一家的商铺,虽说没有什么本地的游客光顾,但一红一绿的颜色还是带给我们这些游客视觉上的美感。
啊,好香啊!是什么小吃如此香——是云南十八怪之一的乳扇!就在前面——我飞了过去,可要知道,云南的小吃是很有名气的,此乳扇就是一种烤、炸、凉吃均可,甜、咸都适宜的小吃。我迫不及待地买了一个吃,顿时,乳香沁脾,一口酥脆,一口泡松,美味极了。首先说明一下,云南各个地方都把吃饭称为干饭,入乡随俗,我随即三两下就把乳扇干掉了。
“快,现在已经半个小时了,我们原路返回去,要到集合时间了呢!”爸爸在一旁催促着我,我也只好向啾啾鸣叫的小鸟,散发芬芳的花草说声再见了——沿着淙淙的流水,向下一站,出发!