上作文: 浅谈“碎片化”时间
提到碎片化,很多人总是一脸忧虑,随之而来的就是对网络,对手机批判。我也很无奈啊,网络,手机是为人所用的,该受指摘的不是它们,而是把它们用坏了的人类。人类的自控能力如此之差,以至于许多人干脆直接不分好坏,一概弃之。
这些主流观点都是对的,我非常赞同,但对于“碎片化”这个词来说还是太过偏颇了。什么是“碎片化”?碎片化就是分割,把时间分成一块一块。它有时是过于零散,不成体系的,就如上文所说;而另一些时候,它又能够帮助人们提高效率,创造更多的财富和价值。的确,是一声声消息提示音,一次次网页刷新后的海量信息干扰了我们平静的生活,但我们应该意识到,正是这些把我们生活碎片化了的东西,填补了我们生命里的空白,让我们的生活更加高效。在生活节奏越来越快的今天,越来越多的人提倡所谓的“慢生活”,我不以为然。那样说的人也许并不知道“快”这一个字给中国带来了多么巨大的进步,创造了多少以前,甚至是现在一些西方国家也创造不出的巨大价值。借助碎片化的力量,我们利用许多时间工作和学习,因为交流更加便利,而知识也更容易获得。虽然这些知识无疑也是碎片化的,但是利用碎片化时间学习一定是要建立在系统学习之上的,用碎片知识再填补一些系统上的漏洞,不也是很好的吗?
所以我说,生活中的碎片化是很中性的,大家不用一提到碎片化就横加指责。即使是网络和电子产品影响了有些人的正常生活,也不应该太过于批判。因为它带给了我们“高速”,得到信息的高速,交流的高速,这些速度是从前的人们求之不得的,如果我们对它的益处视而不见的话,就显得有点身在福中不知福了。