《罗生门》的读后感
雨脱落了光鲜亮丽的纯洁荣誉,黑白的滴落,如同形成在暗中孤独姿势的手,试图在真假混沌交错的罗生门上洗刷掩饰丑陋,无力到只是在自欺欺人。就像在几个时辰前衙门里的辩诉,灰白到惨白,最终五个故事,谁又能一锤定音。
强盗多襄丸着迷于武士妻真砂的美色之下,一时起意引导了全局。那一阵风吹起了白纱撩动,霸道野蛮的本质显露。他想要得到她的身体,自私自利幼稚粗俗。强烈的欲望得到行动的付诸,足以见得那原始可憎。那几声大笑抓搔虱子,诱以小利计谋得逞,奸诈狡猾。可在武士的死因上,原本便是二人胆怯抖索着腿,连剑都拿不稳,侥幸胜出。可他却不断地强调自己交剑的次数,以展现自己的英勇无畏,技艺高达武士之上,这是对武士这一品阶人暗自的羡慕,心中好强。就像是强调自己是因为肚子疼才摔下马,一个劲在保全显示强盗的能力,维护早就丢弃的自尊。编造出真砂刚烈果敢并最终屈服于自己,以美化强化自己,虚造假象。
真砂美好的容颜绞痛在一起,泪水无声的滑落,白色的衣袖时时垂下遮掩住受伤的心,跌倒在冰冷的地面。作为本案件的直接受害者,撇去强盗和武士,我们都应该给予她怜悯。可怜的谎言,冰冷残酷厌恶的眼睛注视着自己,一切愧疚歉意无奈几欲喷涌而出。不断退后摇摆不定,错杀丈夫,害怕到没有自杀。凄凉的眼泪赚取同情,主意识的改变,催起人们对她的救赎,保全自己。在被强盗强占之后,只有两条路,跟他走或是屈辱自尽。她诱使二人决斗,不屈居于命运的安排并不被为失去贞洁而献身,用谎言换取卑微的生存。
武士在黑暗地狱中,在巫女身上更加显露出自己的悲惨。他身为真砂的丈夫,在妻子受到他人玷污时,竟编造出妻子的背叛,将她比做妓女。没有给予丝毫安慰和关怀,冷漠无情无义。在衙门前竟怒斥真砂的不贞,从未想过当初是自己贪心而受骗导致妻子遭人凌辱,竟想弃之不顾。最后萧瑟的风淡淡吹拂,他优雅的自刎。完美的结局啊!惊心动魄的故事啊!可是我们还是深恶痛疾。没想到死人也维护自己,不说真话。英勇正义凄凉悲怆到头来还不是伪善恶俗典型伪君子的高贵身份华丽外表。道德人性的彻底沦丧血淋淋地揭露在银幕上,生生的掰下罗生门的木块,残损破烂灰暗晦涩而悲观。
劈裂燃尽的火焰希望消灭殆尽之时,樵夫道出事实。为了独善其身而欺瞒,也许是因为家中六个孩子。私自典卖掉镶珍珠的匕首,若说实情,必将牵连,于是泯灭良心。可也正是由于他的善良,收留在庙宇的弃婴,与偷取和服之人相比更显仁义道德。是,人人有私心,但并不代表我们就可以将礼义仁信践踏在脚底下。苟且偷生而不能光明磊落。若人欺人,人害人,个个明哲保身,连信任都被坚实的厚玻璃所阻挡,那么社会上便只会剩下孤独的人。人一旦脱离群体,就会被剥落存在的价值。黑泽明在他的电影中,以恢宏的气势,浓郁的色彩,针锋相对的对峙与冲突,展示了人生的痛楚、疯狂、欲望、毁灭等景象。而影中的行脚僧最后对人的重新定义,人性与灵魂的强烈撞击,还是创造出新的希望。人物的心理就像是被纯白的手术刀干净利落的一刀刀剖析,肉与血分离,层层鲜明。
也许雨最终还是停了。就像真相最终还是由心而论。