《竹林中》简短又深刻,人迹罕至的竹林、尸体、路人、多囊丸、女人和夫君,一匹马、一把弓箭和一把短刀,一个惊心动魄后的事故现场便把人性抒发的淋漓尽致。
为了塑造自己的高大形象,大家都可以置真相于不顾,对命案的供述各说其辞诋毁现场出现的其它当事人。可怜的女人的夫君,就在一个个谎言中屈死。任何事故出现,我们都会推诿责任。
《山药粥》是另外一个有趣的故事,一个人珍藏在心里的愿望,变成了被众人嘲笑的对象。山药粥是五品的执念,当他终于能得到满足时,那种强烈不安的情绪便涌现出来,不想过早就能喝饱山药粥的心情,恶作剧似地在他脑海之中挥之不去。
如果这么容易就实现了“饱饮山药粥”的夙愿,那么好不容易坚持到现在,这么多年的隐忍岂不是都白费了吗?只是为了吃山药粥,从京都特意长途跋涉来到越前敦贺,越是思考就越觉得自己可怜,当他闭着眼睛硬着头皮喝下那些山药粥的时候,珍藏在心里的小幸福也瞬间幻灭了。