处在21世纪,从互联网到互联网+时代的飞速发展,让原本地球上碎片化的国家组成了地球村,但也因为互联网的存在让我们的社交变的碎片化。
与人交往,是一个从相遇、相识、相知的漫长过程。知音可贵,失不再得。伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓。正如古人有云:“人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。”古人的交友是如此得质朴真诚,而在互联网覆盖的今天,社交逐渐变得碎片化。
碎片化的社交还要归功于一句“名言”:一机在手,走遍天下。在这种情况下让我们逐渐淡忘了亲朋好友的情谊。无论是在家人的聚餐还是好友的聚会中,几乎所有的人都低头看着自己手中的手机,再美味的佳肴、动听的故事也无法让人们的视线离开手机,安静的氛围最后让晚宴不和而散。这种现象的普遍存在都源于碎片化的社交,人们都沉浸在自己的多元化社交圈中,而淡忘了身边人的真实感受,哪怕是一个招呼、一句问候都要靠聊天软件送达。这让不会手机的老人家感受到一丝悲凉,但是没有人会去从老人家的角度考虑他们所想得到的氛围;让许多孩子与父母间产生一道无法跨越的代沟。也正是这样,让人与人心灵之间的距离越来越远,最后变成了一道无法弥补的鸿沟。
碎片化社交让真正的亲朋好友之间的心灵陷出一道鸿沟,却让原本陌生的人之间架起虚伪友谊的桥梁。只要手机打开定位功能,你就可以添加附近的人;手指轻轻点一下“同意”键,远在千里之外的陌生人就可以出现在你的通讯录里,但你甚至都不知道对方是男是女。如此随便的碎片化社交让人与人之间缺少一份信任,并且这种所谓的友谊得之容易、失去也快,让友谊在人们内心的地位变得不再多么珍贵,甚至可以以此作为交换的条件。友谊的价值因碎片化的社交变得廉价,人们的内心因碎片化的社交变得虚伪。
碎片化的社交只会让我们的生活多出更多的冷漠和无情,对方的真情还是假意让自己在内心打出许许多多问号,但面对面的一句真诚的嘘寒问暖却可以感化彼此的心灵。何况对于青少年的我们,碎片化的社交只会让我们对这个纷繁复杂的社会进行曲解,无法分辨好坏的“友人”不知何时会将你带上一条不归之路,这所带来的后果不仅是对学业的耽误,可能所影响到的是无可估量的未来。庄子曾经说过:“君子之交淡若水,小人之交甘若醴。君子淡以亲,小人甘以绝。”碎片化的社交不会给我们带来真正的益处,只是生活中消遣的一种罢了。让我们从碎片化的社交中走出来,去感知真实的世界,体会君子间真正的交友之道。
碎片化的社交其实并不可怕,可怕的是自我麻醉,深陷其中只会带来不必要的麻烦,明智的选择才会带来健康的友谊。