八月,阳光炽烈,滚烫地洒在我的数学习题上。我咬着笔与最后一道难题奋战。正做到一半,耳边传来手机消息提示音。竟顿时心中如百爪抓挠,忍不住转身拿过手机。原来只是一条广告而已,我无奈地放下手机,重新拿起笔。却发现思路早已分散,想不起刚才思考到哪一步了,只得草草收尾。
这样的现象,不只出现在数学作业。
做网上英语作业,忍不住去其他网页浏览:看小说、看漫画、看新闻、听音乐。不过简单的几十道题目,我却足足花了两个多小时,作业质量更是欠佳。连阅读好书,都被电视声打扰了。
我整个暑假的作业时间,都被这些现代高科技产品,搅成了碎片。
被碎片化的时间,在当今社会并不少见。罪魁祸首显而易见——带有移动互联网的高科技产品。
发明出这样的产品,自然给社会给个人都提供了极大的便利。互联网信息量庞大,庞大到它无所不知,所以才出了“凡事不会问度娘”这样的流行语。但正是因为它信息量过于庞大,所以才造成了碎片化的社会现状。
试想,动动手指,缤纷的大千世界便在你眼前如画卷般展开。无论是知识、小说、新闻、漫画、音乐,所有你能想到的一切,全都可以在网上找到。我们不再需要纸质书、MP3、新闻报,因为互联网上都有。这样便利的条件,无人会不被诱惑吧。
但我们终究不能把所有的一切都让互联网完成。所以我们仍然需要去上班、去上学。
那么,问题就出现了。
你在现实生活的时间,与在互联网遨游的时间,开始互相冲突了。结果,当然毫无疑问,人们臣服于互联网。
只要一有消息提示音,多数人会放下手头正事去查看。只要一有浏览其他网页的机会,大多数人会扔下工作去遨游其中。此时,我们的时间已经被碎片化了。
所以互联网如游丝一般,细密地穿插在我们每一个时间段之间。轻柔地把我们的生活、我们的时间,隔成了碎片。使我们做的一切皆效率低下。
互联网亦像一张大网,把我们的生活罩在其中,仍其摆布。
如果互联网碎片化的只是工作学习,那并不可怕。但如果的天天如此,那么你的生活、你的人生,全部变成了碎片。
那么,你的人生意义何在呢?难道仅仅只是在网上聊聊天,浏览浏览网页么?
如果爱迪生的实验被互联网打碎,那么他能发明出成百的东西么?如果牛顿坐在苹果树下看手机,被苹果砸到后,他能思考出万有引力么?如果……
纵有成千上万种如果,最该扪心自问的是“如果你的全部人生都被互联网搅成了碎片,那时,你该怎么办?”
碎片人生的意义何在?你存在于这个世界上只是为了上网么?
为你自己的人生考虑,希望互联网只是作为协助你的工具,而不是把人生碎片化的刽子手。
那么,答案便显而易见了。