无论过年过节,还是各类红白喜事,人们都喜欢以放烟花、燃爆竹等方式来进行庆祝祈福,以图吉利。但近年来,一些烈性爆竹引起的安全事故吸引了许多民众的眼球,北京、深圳等一线城市政府纷纷出台城区内全年严禁燃放烟花爆竹的规定。而长沙也在今年元旦出台了禁令——在中心城区限制燃放烟花爆竹。而百度百科上,甚至已经将其称为“习俗的弊端”。
作为春节的标志之一,有着2500多年历史的烟花爆竹为何会沦为如此下场?实际上,除开其潜在的对人身财产安全危险性不说,它们还有另一个危害——大气污染。步入21世纪,环境问题逐渐成为了我国最棘手的问题之一。近年来雾霾频繁笼罩我国许多城市,多地空气质量检测亮起红灯,城市人患呼吸道疾病人口显著增多……这些都与燃放烟花爆竹后产生的大量二氧化硫、悬浮颗粒污染物有着一定的干系。而这些因素也导致了烟花爆竹一步步被各地新规定“关进囚笼”。
今年大年初一早晨起来,拉开窗帘。我毫不惊讶的看到,长沙的天空还算洁净。打开窗户,闻一闻新年的空气,刺鼻的硝烟味比往年好了太多。可以看出来,在政府的限制、公益广告的呼吁下,燃放烟花爆竹的家庭少了些许。新闻网站报道了各地烟花爆竹销量逐年减少,记者也调查发现,市民年俗观念的改变、环保安全意识的提高等因素,是烟花爆竹销售量逐年减少的主要原因。
无独有偶,随着时代的发展进步,许许多多传统新年的习俗淡出了当代人的春节。腊八节喝腊八粥作腊八蒜;小年祭灶送灶王爷上天;贴窗花、画年画……甚至连近几十年才兴起的看春晚,也开始被互联网时代的各种APP、各种红包挤下主角的位置了。不难看出,我国千年流传下来部分习俗以及传统文化,在当今时代开始逐渐被淘汰、被遗忘。或许,传统新年正在渐行渐远……
可是,新年变了样,就会变味吗?答案自然是否定的。我们的春节,到底是为了什么?为的是难得聚齐的一大家子人能其乐融融的坐在一起。在外地读书的学生能回家与父母重聚,城市里挥洒血汗的民工能返乡捏捏孩子的脸蛋……在一起吃年夜饭,谈天谈地,谈谈这一年的收获、这一年的喜乐见闻,谈谈来年的理想、对未来日子的美好祝愿。一大家子人,感情在无形中升温。春节的真味,或许就融在那一年一次的团圆饭里。
时间在流逝,世界在变化。总有一天传统新年将被时光打磨成另一副模样。但春节永远将是中华民族文化的智慧和结晶,永远将凝聚着华夏儿女对未来的美好期盼和情感寄托。千万年,不会变。