相信大家小时候都有打碎碗的经历吧,那肯定挨不了一顿责骂,因为碗碎了就不能用了,就像破镜难重圆一样,那么,是不是碎片就一无是处呢?
随着时代的进步,有人指出我们的生活都变成了碎片化生活,人们现在最离不开的东西就是手机:走路看手机、吃饭看手机、等车看手机、无聊的时候看手机、不无聊的时候也要看手机。我觉得我们的生活变得碎片化的很大一部分原因就是手机。
碎片化时间≠节约时间
我们一天内其实是有很多整段整段的时候间的,比如早上起来、中午休息、下班回家,不过都被刷朋友圈、刷微博、点赞给分割,直到没东西刷了才会停下来去干点有意义的事,不过一会儿可能又要拿起手机,表面上看上去好像很忙,其实时间都被白白地浪费掉了。
碎片化阅读≠热爱阅读
公交车上、地铁上,一个个目不转睛地看着电子书的人,他们真的是喜欢看书吗?可能是有真正喜欢的,可大部分人都是为了消磨时间,或者觉得下载了不看太浪费,然后看着看着一条QQ信息冒出来,页面就被转到了QQ,回复完了顺便再看个空间,点个赞,完全没有沉浸在书的内容中。真正的阅读应该是在一个僻静的地方,手捧一本纸质书,最好再来杯香茗,完全不受外界干扰,看到令人气愤的地方捶胸顿足,看到感人的情节不禁悄悄抹泪。
碎片化社交≠与人交往
随着社交软件的发达,人们在手机上的聊天越来越频繁,不错,这的确对社交能力的提高有帮助,但是,人是有情感的,语气的强弱,声音的起伏,是那些苍白的文字和看似鲜活的emoji所能完全表达的吗?它使我们的情感变得麻木,使我们的社交世界被禁锢在这小小的5寸长方形里。
说了这么多,其实也不是要批判手机和碎片化生活,只要能善用它们,还是对我们有好处的,就像海涅曾说过:“照耀人的唯一灯塔是理性”。水能载舟,亦能覆舟,一味地抵制碎片化生活也是不对的,它作为这个时代的产物,一定有它的优点,我们要学会去管理我们的生活,就像整理杂物一样,既整齐占的面积还少,我们要把生活的碎片通过分类、整理,再重新组合起来,使我们每一天都过得充实,过得有意义,凭借现在的技术,破镜重圆也是能实现的嘛!