在上海这个快节奏的城市,每个人的生活似乎都被这个无情的城市划分成了碎片。作为学生的我们,学习生活更是把我们的生活划分成零碎的部分,让我们变得心力交瘁,因为我们必须将这些零散的内容拼织在一起,使自己成为所谓的全面发展的学生。这使我们无法专注地投入一件事,静下心来思考与学习自己真正热爱的事物。
作为刚进入高一的我们,正在慢慢适应高中那艰苦的学习生活,而学习压力就随之而来,我们再也不能想在暑假里一样随心所欲的做自己想做的事,作业使我们的生活渐渐变得碎片化,在双休日做一些自己真能正想做的是几乎是不可能的事。补课与完成作业成为了我们双休日度过的方式,这些恰巧又是我们生活变得碎片化的原因之一。
每天过着毫无新意的生活,每天五点起床,六点出发去学校,上课,吃饭,放学,仿佛已经被人为的划分成碎片,这些碎片的边缘随着我们的脚步变得逐渐模糊,变得不是一个整体,让我们认不清自己的人生规划。
无论是学生还是上班族都过着拼凑起来的生活,像行尸走肉般的活着,没有选择的权利,只能听从世界的规则过着碎片化的生活。都面临着手头的事情还未完成,就不得不匆忙的去做另一件事的苦恼。
学生想静下心在阳光明媚的下午看一本自己喜欢的书在现代社会已经成了一件奢侈的行为,书没看几页,就被家长的催促和大量的作业所打断,只好放下书本,去完成那令人头疼的功课,背着那拗口难懂的内容。
等所有事情全部解决,再去看书时,阳光明媚得下午已然转成了万籁俱寂的深夜。可这时书本内容早被几个小时的作业时间所驱逐,被教科书中难懂的知识点所代替,不再对书本内容有完整的记忆,仿佛记忆也成了碎片,零星的内容无法构成一套完整的体系,又只好读几页再去睡觉,应付明天的课程。
父母的严厉与对我们的高要求,成了我们每天精神疲惫的主要原因,为了考上一个好大学而拼搏,却渐渐失去了自己当初的梦想。想起儿时与父母的美好时光,依偎在他们怀里,说着那些不切实际的梦想,而父母却总会认真的回应,而父母对我说的话却已变得模糊,不再像从前那样有时间一遍遍回忆,将这些牢记在心。
这些记忆已经变得不真切,似乎碎片化生活造就了记忆的缺失,那些美好的记忆随着时光与社会的进步而渐渐被被分割成碎片,落入无尽的深渊,直至消失。
碎片化生活使我们逐渐失去思想,我们也不阻止它侵蚀我们的生活,反之让它主宰我们的灵魂。我相信,碎片化生活一定会淡出我们的人生轨道,我们也会努力将成为碎片的生活拼凑起来,成为一幅完整的拼图,也只有这样,我们才能确定人生目标,不再受碎片化生活的控制。