泰坦尼克观后感
一直以来《泰坦尼克号》这部浪漫的爱情电影深入人心,一直在国内有着很大的影响力,也成为了很多人对爱情向往的模样,然而殊不知的是,在这场灾难背后,竟然还有六名中国幸存者。
1912年4月14日泰坦尼克号沉没后,幸存者被送至纽约港口,所有人都受到了英雄般的礼遇,这六个中国人的经历却被刻意抹去,他们的求生经历还遭到西方媒体诋毁报道。此后的一百多年,泰坦尼克号相关的记载中几乎不见六人的踪影,世人也从未得知他们获救后的去向。
泰坦尼克号上的六位幸存者,获救之后,被遣送到纽约,随后在24小时之内又被驱逐出美国,二十世纪最大的海难对于他们来说只是人生中的一道小波折,他们在经历狼狈不堪的颠簸后,不仅没有受到应有的待遇,还要被西方媒体污名化报道,此后,再往后的日子里,只能颠沛流离,隐姓埋名地过完余生。
这部电影由监制詹姆斯·卡梅隆道出了六位中国幸存者遭遇的不公:“他们被洗刷、被隐藏、被删除,当时的美国不再向中国人开放,这种排斥只针对中国人,只有这些被长期利用的中国廉价劳动力要被驱逐出去。”
六位中国幸存者的遭遇,不正是美国在1882年至1943年期间,对整个中华民族不公正的真实写照吗?如今,百年后的我们,不会再继续沉默,而是要正视和反思这个问题。六位泰坦尼克上的中国幸存者,虽然已经逝世,可是他们遭遇的了百年的污蔑,在他们为了求生之路上而经历的耻辱,这是每一位中国同胞都不能容忍的磨难,也是值得正处在大好时代的炎黄子孙,要勇于捍卫自己的权利。