泰坦尼克号观后感
最近,我在电影院看了《泰坦尼克号》。提起这部影片,一想到的除了那惊心动魄的场面、感人至深的爱、引人入胜的故事情节,留给我印象最深的,就是主角对生存的渴望和对爱的执着。
影片中有许多令人感动的细节,无不表现着对待死亡的从容与镇静:三等舱中年轻的母亲知道生存的希望渺茫得如同幻影,便讲着美丽的童话使孩子安然入睡;年老的夫妇流着泪轻轻相拥,安详地躺在床上等待死神降临;船上的演奏者们拉着一曲曲哀伤的乐曲,在生命的尾声最后一次合作;年迈的船长走进船长室,选择将生命的最后一刻交给这融入了他人生最大热情与辉煌的地方;女主角露丝不愿与杰克分离,在救生船往下放时,勇敢地跳上泰坦尼克号的窗口。对她来说,生命的意义远远超过了对生命的留恋。
重温这部足以轰动全球的经典之作《泰坦尼克克》,尽管岁月已经留下了斑驳痕迹,尽管观影者已不再是同样的心理和生理状态,但影片本身仍是那样摄人心魄,震撼心扉。作为一部以历史闻名的海上大灾难为背景的影片,影片本身的着力点并非在于对灾难过程的浓妆淡抹,而更加注重对人物内心和情感的描摹,以男女主人公杰克和露丝的缠绵悱恻的爱情故事作为全剧线索,娓娓道来。从最初的杰克救下寻短见的露丝那一刻,仿佛冥冥之中上苍安排好了即将发生的既定一切,他们在经历了海上落日的绚烂浪漫之后,共同感受了放纵的激情和灵魂的近距离交流后,又一起体悟和感受了人生之大痛——生离死别。即便是在灵魂脱离肉体的瞬间,在杰克的眼中,露丝仍是他唯一至上的爱人,为了保存她的生命,无论付出怎样的代价,经受何种焦灼之痛,哪怕为之奉献生命,也在所不惜,如此的牺牲,这样的为情决绝,又有谁能轻易做到呢?
《泰坦尼克号》给了我太多的感触。记得以前看这部影片时,被其中惊心动魄的场面所震撼,偶尔也会在心中柔软的沙滩上留下一行足迹。但现在,是完完全全地被它感动了,也将它深深地印入了记忆之中。甚至在除夕夜放烟火时,看到那烟火在漆黑的夜空中上升,绽放,再落下,竟会想起泰坦尼克号遇难时,船长发出的求救信号。烟火同样上升至辽阔的星空,绽放,落到无垠的海面上。而船上天真的小女孩因看到了美丽的烟花而高兴地笑了。想起来仍觉得心痛。
人的感触总会随年龄的增长而越来越深,就如五年前的我只把《泰坦尼克号》当作惊险片,而如今却被它深深感动。五年后,十年后……我一定会从这部经典的影片中得到越来越多的感悟。