一觉醒来,睁开眼,猛然发现,我悬浮在另一片星空中。另一个“我”和一群小伙伴躺在地上,抬着头,数星星。让我惊奇的是这里夏夜的星空星月皎洁。
另一个“我”或坐或躺,与其他小伙伴唱歌,聊天,看星星。直到夜色深沉之时,传来蟋蟀和青蛙的叫声,此起彼伏,持续了一整个夏日的夜晚。
我忽然想起,在我的那个世界里,夏日的夜晚,有多久没有看见过这样的繁星了。暮色将沉,繁星闪过之时,城市明亮的灯光总是把这些景象淹没;草丛里的三俩只蟋蟀的叫声也总被汽车的鸣叫声所打断。整晚的星光和昆虫的鸣叫在我的世界里早已经被撕扯成生活的碎片。
我正疑惑着,忽然场景一换,似乎是一个周末的下午,书房外的牵牛花在窗外盛开着,那个“我”安静地坐在书桌前写着日记和作文。灵感和思绪如漫长的周末午后,不被打扰,那个“我”很快就写完了一篇文章。我诧异于那个“我”写文章的效率,我想起我这周花了一整个周末,也没有完成一篇作文。我刚刚构思成熟,手机的铃声就响了起来,小伙伴们邀我去看电影。看完电影,紧接着,课外辅导的时间也到了,我匆忙拿着课本赶去上辅导课了。结束时已是傍晚。到家后,妈妈说:“晚上吃水饺,我在超市里买了一盒速冻饺子,煮一下就可以吃了”。这就是我无味的晚餐。
最终我在睡觉前仓促地完成了那篇本应该在周末下午就该完成的文章。
我看到另一个“我”和“我”的爸爸妈妈一起在热气腾腾的厨房里包着饺子,幸福而又美好。我意识到俩个世界的我,生活如此的不相同。如果我的每个生活章节没被打断,我想我可以在傍晚前写完作文;也可以和爸爸妈妈一起包饺子做晚餐,或许这才是我想要的没有碎片的幸福生活。
但是生活无法复制,时代的变迁改变了很多东西。在如今的时代里,我们的思维方式和行为方式呈现出了多样化的碎片性。我们也许已经忘却了对事物,对精神的永恒追求,以及对理想不懈努力的追求,总是以短暂的思维和不假思索的判断力来分割我们的生活。也许,这就是时代的变迁所带来的影响吧!