哲学家柏拉图在他的《理想国》中说:“节制是一种好秩序,一种对于快乐与欲望的控制 。”我想自律同样是道德的基础和体现。在成长的道路上,它如同一双隐形的翅膀,陪伴我跨过成长的门槛。事情发生在几星期前。我步入图书馆的大厅,映入眼帘的是那个熟悉的保安。我快步走到书架间,过道上有图书馆工作人员在整理书籍。每天都有形形色色的人在书架前浏览,或多或少都留下了一些痕迹,所以工作人员是忙碌的。书架上一排排书相互倚靠,静候着读者的青睐。我随意抽出一本书,书页立刻自动摊开了,“啪啪啪——”从书页中滑落几片什么,我被吓了一跳,脑海里不由得想到了钱。这个想法更是让我胆战心惊。弯腰,捡起,一看,是两张卡片和一枚书签。我微微松了口气,庆幸不是什么贵重物品。我把那两张卡翻来覆去看了几遍。一张是公交卡,上面贴着明星卡贴。还有一张是借书证,也贴了一张明显女孩子用的卡贴。无端的,我想,主人一定是个跟我差不多大的女孩,她此刻说不定正在路上走着,或是已经回家了;或许已经发现丢失了东西,正懊悔地回想着自己的行踪。这么想着,我不免急人所急起来,我拿紧了卡片和书签,走到服务台,服务台阿姨接过东西,替失主连声谢我,弄得我倒难为情起来,不过心里还是真有些自爱起来,觉得自己挺有道德的。上星期学校开了一次学生大会,新闻社的同学们针对校园环境卫生做了一次演讲。会后,我和朋友们一起走在路上,小卖部门口的垃圾桶边,几个食品包装袋在风中飞舞的,我正准备上前捡起来,却有人早我一步,捡起了它们。这星期,天气突然冷起来,下了一场大雪。我们班教室正巧靠着洗手间,大雪把洗手间门口覆盖的严严实实,男生们在晚自习中一趟趟地出去清扫地面,也不顾脸颊被冻得发紫。看着一个个满脸心甘情愿的“雪人”,我很想微笑。也许,我们学校的教育主旨正真正走进我们的心中,融入进我们的生活中了。以前,每每提到“道德”二字,心中更多的总是距离,似乎它总是可望不可即的高悬在圣人的头顶。但是,随着年龄的增长,心智的成熟,道德的定义在我心中慢慢浅显易懂。它似乎只是一道浅浅的门槛,只需一个催化剂,你就能跨过去,成为一个有道德的人。