2019高考满分作文:和而不同两君子
我们小区里有两位饱读诗书的前辈,人称愚公和智叟。
愚公今年七十有二,他性情豪爽,仗义执言,动辄拍案而起。村长用公款买车,供自家儿媳上下班之用,村里人看在眼气在心里,就是没人敢到老虎嘴上拔毛,可愚公竟去拔了这根毛。他先找村长交换意见,村长不惹他,他就跑到乡里找纪检。结果村长老老实实把钱退给村里,还落了一个警告处分。愚公赢得了众人的夸赞,可村长心里却留下了芥蒂。
智叟比愚公还大两岁,他为人谦和,从不得罪人,人缘极好。在愚公刚有告发村长的动议时,他出来阻挡:“官场里这样的事多呢,你管得尽吗?告倒一个官,得罪一帮人,自己又伤神动气,何必呢?”可是在村长受了处分之后,他又跑到村长家里劝村长:“不要记恨愚公,他不告发你,也还会有别人告发的,和为贵,和为贵。”
愚公喜欢悲剧,他说悲剧给人力量;智叟喜欢喜剧,他说喜剧教人平和。愚公喜欢项羽,他赞项羽顶天立地,敢作敢当;智叟喜欢刘邦,他夸刘邦伸屈自如,进退有路。
两人走到一起常为一些与己无关的小事争论不休。某老师专业水平很一般,请人代写几篇论文,发表在什么杂志上,又暗中疏节,买通各路神仙,终于获得高级教师的职称,于是便学者型教师俨然,平日里盛气凌人,不可一世,动辄便曰:“我是高级教师。”愚公闻之,批曰:“骗来的王冠无光彩!”智叟则说:“偷来的钞子也是钱。”
一日论及某官不学无术,愚公义愤填膺,智叟说:“不学无术而官运亨通,此术中之大术也,你学而有术,何以混不上一官半职?”愚公驳曰:“人吃苍蝇会得病,鸭吃蛆虫好长膘,你愿作人,还是当鸭?”智叟气得哑口无言,从此两人不再来往。
有一天,一个小偷乘老人外出,窜进智叟家里,偷走了抽屉里2000元钱。老人回家,在门口与小偷撞个满怀,小偷掏老人一拳,撒腿就跑,周围邻居尽作“壁上观”,无人去追拦小偷。这时候,他多么希望一个侠客从天而降啊。说来也巧,侠客真的出现了,他就是智叟的老对手愚公。愚公听到外面有吵喊声,出来一看,见一小青年狂奔,便上前阻拦,小青年拔出刀子,向愚公猛刺,愚公缠着他死死不放。众人见有人与小偷交上手,胆子便大起来,纷纷出来援助,很快将小偷制服,扭送派出所。
走出派出所,两人相视而笑。愚公说:“君子和而不同。”智叟则曰:“小人同而不和。”
“哈哈哈!”两位老对手的笑声合二为一。