上作文: 我的祖父
今天,我很高兴能为大家讲解佛山八景之一——那就是祖庙。
走进神庙的大门,请大家向前望。那就是九龙壁。九龙壁上画着形态各异的龙,有的飞上了蓝天,有的潜入水里,有的杀气腾腾,有的得意洋洋。请大家望最上面的那两条龙,那两龙为了得到龙珠而怒视对方,好像说:“你敢和我较量吗?”那边的两条龙已经开始搏斗,它们一会儿腾空而起,一会儿又浮在汹涌澎湃的水面上。九龙壁是佛山人民智慧的结晶,图中每条龙的样子都惟妙惟肖。
走向九龙壁,一直向前走,就可以去到锦香池。请大家向下看,一座象征北帝的石雕龟蛇像卧在水池的中央。龟上趴着一条蛇,这是预意长寿。在这里,大家可以向石龟投硬币,因为据说投中龟头的次数多的话,就会有好运气,所以大家可以验证一下。
走进北帝殿,又名正殿,大家可以看见一些人民喜爱的人物雕像,有的手握宝剑,有的双手合十,有的手执长矛。雕像的样子也是栩栩如生,有的浓眉大眼,有的面容清秀。在中间,大家还可以看见一面铜镜,铜鼎。在正前面,北帝的雕像被放在正中间。
祖庙,是一个富有民间风格的地方,也是佛山八景之一。今天的讲解到此为止,希望大家能再来祖庙游玩。