唠叨的意思是说起话来没完没了,而且相同的话重复好几遍。这两个字的偏旁都是口字旁的,想想两个口在一起滔滔不绝的状态会令人多么地烦恼呀!
有一篇文章里讲了一位爱唠叨的母亲,那篇文章叫《将心比心》,文中的女儿对母亲的唠叨不胜烦恼,觉得和她之间产生了代沟。但从点滴小事中,女儿也恍然顿悟——唠叨居然是母爱的一种表达。
母爱的方式还有很多呢!
回想起那一幕幕母爱的片段:风雨中送伞的母亲;病榻前照料的母亲;上学途中护送的母亲;比赛场外等候的母亲……唠叨也是其中的一种,是最凡俗的,也是最深情的。
我的母亲,自然也是唠叨中的一员。在饮食上,妈妈会说:“多喝点白开水,少喝点饮料,饮料里有色素;你看你都上五年级了,长得那么矮,还那么瘦,多吃点肉,每顿多吃点饭,吃饭慢点,别噎住了……”
在起居上,依旧唠叨,她会说:“快点起床,快穿衣服,快刷牙,快吃饭……”
而当我出行时也特别唠叨,她会说:“慢点走,别跑,过马路时小心点,没有车时再过……”当我出了门后,妈妈又跑到阳台上再唠叨一遍这才放心。
在学习上,她会说:“上课好好听讲,别溜号,今天有没有不会的呀?今天考试了吗?你要好好学习,如果学习不好,长大就考不上大学,就没有成就……”
生活中我时时刻刻都被妈妈的唠叨包围着,可是这些唠叨在人生的路上为我铺上了一条阳光大道,妈妈的唠叨也可以为我遮风挡雨;妈妈的唠叨会伴着我一路前行!