第一次接触琦君散文,是在暑假中。
初读这本书,我感觉平平常常。写桂花时,也没有用到特别多的修辞手法。读完了琦君这本散文,我也没有感觉到它的特别,甚至认为她写的文章还没有我们班的同学写的好!我曾尝试过静下心来认真地去品味它,却还是感到特别乏味枯燥。
但是在我跟着老师真正学习《桂花雨》这篇课文时,我却产生了一丝丝不一样的感触!那感觉很不一般,似乎……代表了什么!老师带着我们朗读这篇课文,感受这篇课文,去走进这篇课文。我慢慢发现琦君奶奶平实的语言里流淌着真情实感!表面上,我们一眼扫过去,可能没有华丽的词句。可如果你慢慢读下去、去品味,你会发现在文章的背后,还有一片海洋!那是一片充满情感的海洋!其中的韵味,是一种我们达不到的境界。那不仅是修辞手法,那写作手法就如海底两万里一般,而我们,只不过是漂在水面上的浮游生物罢了……
自从学了《桂花雨》那篇课文以后,我就爱上了这种感觉。这种感觉是一种我形容不了、而表达不出来的感觉。我又重读起这本书来。我希望,我长大,也可以如琦君奶奶一般,能在那片海洋自由翱翔!