关于“中国梦”的话题近几年来讨论的很多。每个人或多或少也在思考“中国梦”的问题。
那么,中国梦是什么呢?说“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”
是的,每个人都有自己的梦,梦想能够照亮生活,亦能成就未来。而有一个梦,它既是你的梦,也是我的梦,它是万千中华儿女共同的心愿,那就是实现中华民族伟大复兴的中国梦。
每个人的梦都是中国梦的组成部分,我的梦亦如此。
都说学生的主业是学习,的确如此,我的梦来自学习。我喜欢在午休时一个人独自读书的静谧;喜欢在难题前不停运用各种公式演算的执着;也喜欢与同学一起为一道题目争执不休的吵吵闹闹。这样所诠释的梦是理想之梦。另外,从天文二课到自己研究各类哲学书籍,潜移默化中使我开始思考存在的意义,留心生命的节奏。这种梦,是幻想,是藏在心中的喜悦。
梦也来自家庭,对于我的成长,它最有发言权。平日里与家长相处的时间虽然不多,但是一起吃饭时,父亲在饭桌上的高谈阔论;坐在同一书桌前各自忙碌时,偶尔抬头与母亲随意交谈的闲话,都在影响着我对生活的态度。
有了梦,便要去追寻。五年前,在懵懂的状态下,脚下的路就已被家长被选好—学习小语种。但渐渐地,学好这门语言也真正成为了我的梦。清晰地记得,老师在中考前说“我们将做出人生第一次重大选择”,面对众多的学校,我固执地选择了附校,心中似乎在坚守着什么。后来,随着一个个目标的制定,无数次为“自己的事”的奋斗,我逐渐明白,我是在坚守着自己的梦,并且开始懂得为了理想和追求而努力拼搏。其实走到现在,蓦然回首,才发现人生是一个条件从句,梦的方向并无过多区别,而我们最终选择的那个梦,正是因为被自己选择,被自己填充,才显得与众不同,才显得适合自己。
少年智则国智,少年强则国强,少年梦则是中国梦。
不懈追求与顽强拼搏将实现个人的梦想,每个人的梦想汇聚成中国梦,中国梦也是世界梦的组成。可以想见,如果中国民族实现了伟大复兴,那么世界梦一定会更加流光溢彩。