体谅他人的600字作文
体谅别人是一种美德,体谅是实现幸福的首要途径,体谅是作为发自内心的理解,实际上是自我心理的解脱和排遣。换个角度来讲,你体谅了别人,就等于释放了自己,改善一下自己的心境。日常生活中时有这样、那样的事情发生,比如说:脾气暴燥、不合自己意或不顺心的,这样的人就很容易生闷气、发脾气、做事沉不住气、不分清红皂白地指责人家,把自己的痛苦建立在别人的快乐之上,来排遣自己心中的不满。在这里我想请问你一个问题:在你的愤怒之下,事后你有没有仔细想过,你这样的行为、作法是正的吗?有没有替人家想过,你的这种行为给别人造成了什么,我想这也是你事先没有想过的吧。其实人都是一样的,有些事情别人能做得好,为什么你就不行。虽然发脾气是你的一时之气,是你的意气用事,在这个基础上,你有想过事情的原委错误究竟发生在哪里,你这样盲目地指责他人,当然对你有所了解能容忍你的所作所为,可不了解的你,别人心里会怎么想,换作是我吧,虽然我嘴巴上不说,不会去计较,但心里还是有点不好受的啊。人的一生中,有许许多多无可奈何、身不由己的事情,就好比一碗满满的水一样,稍不留神就会溢出来,所以,有些事情难免会影响自己的情绪。当然咯,人的忍耐力是有一定限度的,在自己一时的气愤之下是很难控制自己的情绪,在这里我要说上一句:在情绪失落的时候,事先要在自己的头脑里思考一下……。我在书上看到过,有一位哲学家曾说过这样一句:“体谅好比是一种心理解脱,体谅别人的同时,也使自己得到解脱”,用一颗平常心去对待。人都是一样的,人同心此,心同此理。得罪一个人容易,结识一个人有时比登天还难,在这样的情况下,你必须要懂得控制自己,用一颗宽大的胸怀去体谅别人,其实简单的很,给予他人快乐也就是给自己快乐,那样的话便是另一番心境吧!体谅是一种最有效的心理良药,能使人摆脱不良心境的困惑。所以,当工作中遇到不顺心的事,在还没有了解事情原委之前,要好好想一想,为了不使陷入烦恼中或是给他人带来不悦,你不妨先为自己或是对方试想一下,为对方找个能得到自己体谅的理由,当然咯生活中也是一样的。准确的说,找几个可以让自己平稳心情的理由先说服自己,你心情好了,做事也就顺其自然得好了,做起来也轻松,不觉得吃力。从心理上讲,幸福和快乐关键在于自己,其实幸福与快乐就在自己的心中,在于自己对人对事的态度。体谅作为一种内心的愉悦体验,是获得幸福快乐的最低成本途径,我们又何乐而不为呢?