父母是我们生活中必不可少的两位亲人,他们有时让你害怕;有时让你开心;有时还会让你难以理解。如果你真的长大了,就必须学会理解父母的爱。那一天,我真的长大了!为什么?就因为我学会了理解父母。记得那时我正在看电视,这时妈妈走过来,语重心长地对我说:“景琪啊!你已经不小了,也该知道要好好学习了吧,你不看看现在离考试时间,已经很近了吗?”一听妈妈这话,我就不舒服了。心想那又怎么样,还有30天呢!怕什么,再说了,天天上学,天天做作业,好不容易等到了星期六,星期天。总应该让我好好放松一下吧!我想着,便理直气壮地说:“别啰嗦了,周六日我可是想好好放松一下的。”爸爸走过来了,和妈妈站在同一战线上,笑着对我说:“放松?放松有很多种方法啊!如做游戏、下棋、看书等等,这不都可以放松吗?”爸爸的这番话,让我无言以对。就飞奔地跑回了房间,把门重重地关了起来。在房间,我越想越觉得心里不舒服,心中有无数个痛苦想发泄出来,后来我竟然不知不觉地哭了。不久后,数学抽测,我只考了90分,满分1OO分。回到家,我的脑海里就浮现出了那次我与妈妈顶嘴时的一幕。心想,妈妈肯定会批评我的,后来没想到,妈妈不但没骂我,还鼓励我下次更上一层楼,争取考得更高。爸爸还让我把错题写到本上,怕我不会做,还一步一步地教我。看到这,我鼻子一酸,哭着对妈妈说:“妈妈,那天我不该和你顶嘴的,下次我再也不会偷懒了。”爸爸只是对我说:“没关系!只要你能理解我们就行了。”听完爸爸的话,我坚定地点了点头。是啊,父母理解你,那么你也应该理解体谅父母。要是哪一天你学会了体谅父母,那么哪一天你就长大了。