海浪翻涌,晨雾飘渺,微风吹过旖旎光景。自然景物相互体谅与衬托,才形成如此的图画美,散出点点诗意。我也愿给您一份体谅,读懂您寄予的情思与希冀。雾气氤氲,天刚破晓。远远望去,熟悉的方位发着微小的亮。当所有人进入学习状态时,您会轻轻拿起扫把,替因学校没认真扫完除的同学工作。您弓着腰,短发垂下挡住了面庞,教室从头至尾都留下了您的足迹。有时,您的动作过大,扫把不小心撞到桌椅,金属碰撞发出声响。也许沉浸在题海中的同学会因思路受到干扰而皱眉,但我愿给您一份体谅,因为您也是在体谅我们的辛苦,为我们分担。阳光千缕,柔情无限,越过几排座位钻进耳朵。在发呆的时候,极易打瞌睡。微微偏头,忽然看到门的窄条玻璃后有您的身影,理智猛地把瞌睡虫消灭,重新把注意力转到课堂中去。一会儿,您突然进门,直走向某个座位。拍拍已沉浸梦乡的同学,示意他站起来清醒些,略带嗔怒的声音布满了无奈。也许被叫醒的同学会觉得很难堪,但很快他会感到愧疚的,并给您一份体谅,因为他读懂了您的用心良苦。晚风缱绻,天光已尽。电脑屏上,显示发言人灰色框里,总有您的名字在闪烁。耳机传来声声叮咛,陪伴我们奋笔疾书的,有雪白的卷子、黑色水笔,还有您的督促和提醒。每当上课有同学溜号时,您会立刻出现与正在上课的老师沟通。也许他会不理解,不是您的课您为何也一直在身边。但我愿给您一份体谅,因为您是负责的老师,所以才不松懈监督。愿珍藏每个有您的日夜,朦胧掩不住路灯昏黄,璨星不及您眼底光亮。您的美好驱散无眠,予我绵绵月光的梦呓与风铃叮当的脆响。愿每个人都能给您一份体谅,读懂您的情思与希冀。