起风了,风吹掉了枯叶,那叶发出瑟瑟声响,似是在怨恨北风的残忍。北风刮得厉害,就算世间的人和物都不喜欢它,它还是以全身的力量掠过地面,因为它过去了春天才会来啊!然而没有几个人能体谅它,它含着泪,只身远去了。合上书,回味着北风的故事,望去窗外,北风还是那般倔强呢,一股劲地往该去的方向,可为什么没有人体谅它呢?这是一件很难的事吧。转身到门前,拉开门,一张便签飘了下来:原因是有的,你愿意想吗?这是妈妈留给我的便条。还能记起昨日的阳光是多么亮眼和冰冷,我照常放学回家,家中空无一人,顿时心沉了下来,为什么没有人呢?接下来愤怒便涌进心中:高中之后,我每周在家的时间连一天半都不到,就这么点时间让我一个人过?家中没有一张叮嘱的便条,打电话打了几次没人接,好不容易晚上接通了,却听见妈妈不耐烦且无力的声音,还没来得及问什么,她就催促我睡觉了。什么都不告诉我,什么都不管我,一阵酸涩感涌上心头,只能躲进被子里悄悄落泪。我翻来覆去睡不着,睁着眼睛看天花板看得出神。终于,我听到了门开的声音,急忙冲出去,却见父母带着弟弟直奔自己的卧室,并没有要来房间看我的意思。“哇——”的一声,就算这么大,我也忍不住哭了。这时,他们才回头看到了我,满脸疲惫。我怒吼道:“你们出去什么都不说,把我一个人晾在这,我回来的时间很多吗?打扰到你们了吗?你们就把我当空气,我上学就不累了吗?”发泄完,我便冲回房间,甩手关门,心想为什么没人体谅我?体谅很难吗?于是我带着伤心睡了。看着面前的纸条,我突然意识到,我好像做错了什么,总是想着别人体谅我的辛苦与需要,我何时体谅过别人?可我实在不知妈妈口中的原因是什么。翻折纸条,突然发现背后的一行短字:外公的肾结石又发了。于是,好像什么线接上了。人常道的苦衷也是存在的啊!体谅真的很难,但人在世间是不存在完全的邪恶的,不存在完全的冷漠的,稍微思考深一点,你会看见正义温柔的一面,这时的体谅,便也容易一些了。不仅是要求别人的体谅,自己也要体谅别人。春风来了,因为北风过去了。心舒畅了,因为体谅在心里了。