那年,社区要改造我们小区的篮球场。原来的水泥地铺上红蓝相间的塑胶,鲜亮干净而且略带弹性;曾经破得生锈的篮球筐架已不见踪迹,取而代之的是仙气十足的“象牙白塔”,加上四周三米多高的橄榄绿栏网,这里便成了我们小区最特别的一道风景。那年,我爱上了篮球。新的场地很快吸引来许多球友,其中有一位叔叔。我们那个时候很小,也不怎么会打球,大人都不愿意和我们一起打,除了那位叔叔。于是,每个星期的篮球场都会出现这样一幅画面:一个年过四十的中年大叔带着一群小学生打球。我们都很喜欢这位大叔,大叔姓余,我们便尊称他为“老鱼头”。时间一天天过去,我们的球技突飞猛进,可是那位如教练般的大叔却不见了。过了几天,偶然从几位八卦大妈口中得知:“老鱼头”的妻子得了一种病。两年过去了,球场发生了天翻地覆的变化:打球的人走掉一批,又来一批,一批再走,一批又来;原来崭新发亮的球框已不再如以前那般光滑;篮框上的球网也都磨破了,塑胶场地上的三分线,也不如两年前那般清晰可见。星期天下午,我们照常抱着球去球场。刚一跨进大门,便看到一个熟悉的身影,我惊得手中的篮球都掉了,错不了,“老鱼头”!即便他原来乌黑的头发已经灰白,但我也能从人堆中一眼认出他来!看到我们一趟子浩浩荡荡的过来,“老鱼头”也认出了我们。“呵,变化不小啊,上次和你们打球还是一群小鬼头,都长这么高了啊!”他那慈祥的脸上爬满了岁月的痕迹,让人看了不由得心生同情!我们开始打球了,原来能轻松吊打我们的“老鱼头”已不比当年,当年教我们打球的叔叔现在却被我们秀得团团转,但虽已不如当年健壮,却像当年一样去跑动、挡拆、抢篮板。打完球,他和我们讲起了他的故事,没有泪水,只有惋惜:“唉,事情都过去了,还说什么呢!现在,我其实觉得我很幸运,我的手脚能动,我还有篮球陪着我……”三年,球场变了,你也变了,我们也变了,什么都在变,唯一不变的是我们对篮球的热爱。