蝉为什么会发声,一直是我的一个谜。为了揭开这个秘密,我经常躲在树下,静静地观察。我发现蝉唱歌的时候总是挺胸翘尾。
这是为什么?有一天,我抓了一只蝉,观察它。我摘下蝉的翅膀,放在地上。它在地上拍打着小翅膀,哭了;我又打断了它的针嘴,但它还是哭了。蝉靠什么发音?反复观察,发现声音好像是从胸腔里发出来的。于是,我抓住它,看到它凹进去的部分两边有一层鳞片状的硬壳,里面像一对透明膜。蝉鸣时,胶片向后移。我用手轻轻按了一下地方,蝉叫了起来。我不断挤压,它不断尖叫。我觉得:这副片子就是它的发音装置!我把片子戳破了,不管怎么捏,它都不叫了。后来我妈告诉我,这是蝉的‘音板’,是雄性蝉的专用发音装置。当发音膜的肌肉收缩振动时,蝉就会发出声音。雌蝉之所以哑,是因为没有‘响板’。
这时我才明白,为什么蝉总是爱挺胸,叫起来就趾高气扬。揭开了蝉发音的秘密,我又一次尝到了思考和学习科学的甜头。