岁月的礼物记叙文中考满分作文
老姥爷家门前,有一条宽阔的土路,世世代代,无声地诉说着岁月的沧桑。老姥爷说,这条路打他记事起就有了。路两边有高大的树,还有一条不知道何时便流淌在那里的小河。夏天,老姥爷经常带我到大树下乘凉,每每这时,他便会给我讲他的故事,多半是与这小路的记忆。夏天与人一起到河里摸鱼。到了上学的年纪,每天走过这小路,这一走,就是70多年。小路每天都等在那里,从前老姥爷跑过,后来挑着担子走过,直到我也长大,老姥爷拄着拐棍,慢慢地走过。我对这路的记忆,都与老姥爷有关。在我小的时候,常在乡下寄住,那时老姥爷身体还很壮实,记忆中我总是蹲在那条小路上,看别的小孩子打石子儿,跳房子,等老姥爷回家。每到黄昏,老姥爷就挑着两担子夕阳,毛巾搭在肩上,和田里劳作的街坊邻里,一起走向这土路。不管春寒酷暑,老姥爷总累得满身是汗,他总是和那些壮实的小伙子一样,踏着星辰出门,又踏着星辰归来。又过了些年,我到了上学的年纪,便很少回乡下。但每次回家,老姥爷总是坐在土路边的树下,抽着他的烟袋,等我回家。土路坑坑洼洼的,一下雨,便满是泥泞。很小的时候,老姥爷便背着我走过这泥泞,我趴在他的背上,他突起的骨头咯得我生疼,我打着伞,低头看他深一脚浅一脚踩在泥里。后来,老姥爷身体一年不如一年,背不动我了,我便挽着老姥爷,打着伞低头看自己的脚踩在这泥里。村子里的人并不喜欢这条土路,雨天满是泥泞,晴天有车驶过,尘土飞扬。过去祖祖辈辈踏着这土路进出这村庄,而现在,路上过的大多成了摩托车、汽车,一到雨天,车子陷进去出不来,人们就咒骂这路。开始修路的时候,老姥爷像往常一样坐在树下,他一动不动地看着大伙把土路挖平,铺上石子与沥青。老姥爷去世了。那天,下着大雨,回去时我走在这已然新貌的路上,却再也踩不出脚印。我突然怀念起那土路,过去老姥爷在这路上成长,当老姥爷老去,我又在这土路上长大。我回头望望那路,有女人背着孩子走过,男人挑着担子走过。那河还在流,那路还在脚下。一代代人走过,一代代人逝去,留下爱,留下了汗水与辛劳,留下我和老姥爷高高低低的身影。