这之前你或许并不了解我们江门,但如果你曾拜读过巴金的文章《小鸟天堂》的话,你一定会为我们江门拥有一个如此美丽的地方——“鸟的天堂”而感到骄傲。听上了年纪的人讲,原来的小鸟天堂非常美丽,那里的鸟儿数不胜数,白鹭朝出晚归,灰鹭暮出晨归,一早一晚,相互交替,盘旋飞翔,嘎嘎而鸣,蔚为奇观。巴金先生到江门之后,发现了这块瑰宝,于是写了《小鸟天堂》。很多人看过巴老的文章后,都来猎奇,那里开始变得人山人海,来来往往的人流把路堵得水泄不通,好不热闹。人们在追求商业利润的同时,慢慢把小鸟天堂的纯自然一面给遗忘了,一些别有用心的人开始破坏小鸟天堂,他们把树枝折断了做柴烧,把小鸟捉起来红烧,把鸟蛋捡起来煎烧,看到自己美丽的家园被人类无情摧毁,惊慌失措的小鸟开始一只只飞走了。近年来,部分小鸟天堂附近的源居民们开始觉醒了,他们自发地在小鸟天堂上种了500多棵榕树。随着时间的推移,小鸟天堂上的榕树开始苍郁成林,吸引了不少雀鸟到小鸟天堂筑巢安家,小鸟天堂的雀鸟一天比一天多了。现在你划一小艇,沿着小岛兜一个圈,可见到榕树那树干参差交错,横干直枝相连,盘根错节,上面覆盖着茂密的树叶,形状之奇,令人惊叹。各式各样的、羽翼未丰的小鸟会叽叽喳喳地向你打招呼。现在的小鸟天堂不时传来嘎嘎的声音,那是栖息在树上的鸟在唱歌。白鹤早出晚归,夜游鹤晚出早归。它们要到较远的地方觅食,它们常常结队飞行。两种鹤相处得很好。傍晚,夜游鹤结队飞起,盘旋而去,一队又一队,非常壮观。晨早,白鹤飞起,正当夜游鹤归来,盘旋榕岛上空,嘎嘎而鸣,衬着天空的朝霞,真是壮观,成了名副其实的“鸟的天堂”,面对如此奇景,没有人再愿意失去它,我想对人们说:“不要再破坏环境了,江门是我们的家,我们一定要保护它。”文明是一种快乐;文明是一种时代的标志;文明是一种高级的轻松,让我们记住,江门是我家,文明靠大家。