以自由为题的议论文
自由是什么?是时间?不是,自由是快乐。鸟儿希望在天空中飞翔,可鸟儿却被关在鸟笼里;鱼儿希望在大海中遨游,可鱼儿却在小小的鱼缸里。它们想说的,只有一句话,那就是——还我自由!前不久,我在家门口发现了一只小鸟,它正在那休息,好奇心使我拼尽全部力气抓住了它,并带回家中关进了鸟笼。它是多么漂亮啊!雪白的羽毛中夹着一些红色的毛,玲珑小巧的身体,在笼子里活蹦乱跳,那双略带忧伤的眼睛,叽叽乱叫的小嘴,真是讨人喜欢。但我发现事实并没有我想得那么好,它不吃我给的米和小虫,只是在徒劳无功地撞着笼子,同时,它还在尖锐的叫着,好像在说:“你为什么把我抓来,快放了我,我需要自由!”看见这景象,我赶紧跑去问爸爸,爸爸笑着回答我说,唯一的办法就是把它放了,让它回到大自然的怀抱中去。把它放了!这可是我费尽了力气才抓住的,怎么能说放了就放了啊!可当我再回去看它的时候,我顿时改变了主意,它几乎已经撞得血肉模糊,那无奈凄凉的叫声足以让人听了有一种说不出的感觉。我难道忍心看它活活撞死在笼子里吗?那还不如放了它,这样,它既得到了自由,我也比较对得起自己。于是,我打开了鸟笼,依依不舍地把它放了出去。看着它那离去的快活的身影,听着它那婉转动听的叫声,我后悔当初为什么要抓了它。我坚信,自由使生命在所有情况下快乐,使生命在所有情况下快乐。