中国古代神话故事-读书感悟800字
暑假里,妈妈给我买了许多课外书,而最吸引我的是《中国古代神话故事》这本书。我早就听爷爷奶奶讲过一些神话典故,没想到这本书上面每个故事不但生动有趣,还非常励志。其中里面《女娲补天》的故事可称得上这本书中故事的经典,里面讲述了女娲娘娘为了把天上的窟窿补好,四处寻找可补天的七彩石,后来七彩石不够了,善良的女娲娘娘决定牺牲自己的生命,用自己的身体把天空修复好。
通过这个小故事,让我想到了现实生活中的一些人,也像故事里的女娲娘娘那么善良勇敢。例如:环卫工人,在这个酷暑炎热的夏天里,他们顶着烈日、不辞辛劳地把每条大街小巷的马路打扫得一尘不染。交警叔叔顶着火辣辣的太阳,为我们的出行方便井然有序地指挥着来回的车辆,他们不怕辛苦对待自己的工作,忠于职守、兢兢业业,值得我们每个人去学习。我也要做一个善良、勇敢、乐于助人的小朋友!
“书籍是人类进步的阶梯。”——高尔基
今年暑假,我读了《中国古代神话故事》,书上记载了许许多多的神话故事,有的记载的是猿人钻木取火的聪慧,有的讲述的是嫦娥奔月的浪漫,还有的颂扬的是盘古开天辟地的大爱……但是让我记忆最深刻的是《沉香华山救母》。
《沉香华山救母》讲的是沉香的母亲三娘因触犯了天条被压在了华山山底,沉香长大后为了救母亲,和仙人苦练技能,受尽磨难。用他的那颗顽强与坚强的心走到了华山脚下,挥斧一劈,那一斧头的光芒闪耀了华山大地,那一颗赤城的孝心感动了大地苍天……
回想现在的我们,更应该懂得感恩父母,孝敬父母。因为“父母者,人之本也。”,是他们给了我们生命,哺育了我们成长,教会了我们做人的道理,让我们在成长的道路上沐浴着温暖的阳光。
合上书本,我不禁又想起唐代诗人黄蘖禅师的《上堂开示颂》中一句诗句“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”,我被沉香执着的信念,刻苦学习的精神感动了,他在和我们一样的年纪,没有开心快乐的童年,却经历了千辛万苦,十几年如一日……我恍然大悟:成功和年龄无关,关键是要在克服困难的路上不能退缩,勇敢地去面对,一定要有坚定不移的信念和顽强不屈的精神,才能到达胜利的彼岸,见到自己想见的人,做成自己想做的事。