1860年10月6日的夜晚,是让每一位中国人都感到愤怒的夜晚,是让每一位中国人都感到痛心的夜晚。这天夜晚圆明园发生的事情,是我们每一个中国人的耻辱。那个夜晚再一次的浮现在了我的眼前。圆明园是一座举世闻名的皇家园林,里面的景物丰富多彩、巧夺天工、美不胜收。圆明园座落在北京西北郊, 是由圆明园、万春园和长春园组成,所以也叫园明三园,此外还有许多小园分布在圆明园周围。在圆明园中,有金壁辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征着热闹街市“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野,还有海宁的安澜园,苏州的狮子林,杭州西湖的平湖秋月、雷峰夕照;有许多景物是根据古代诗人的诗情话意建造的,如,蓬莱瑶台,武陵春色,还有许多的西洋景观。圆明园不但建筑宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物,上自先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代的名人书画和各种奇珍异宝。当时清政府因为自己的闭关自守、腐败无能使圆明园遭到了八国联军无情的践踏,当时的政府眼睁睁的看着圆明园里的珍宝被英法联军统统的掠走,看着英法联军肆意破坏圆明园,随之又被大火付之一炬而却无能为力。圆明园的毁灭是中国文化历史上不可估量的损失!也是世界文化历史上不可估量的损失!是八国联军对中国人犯下的不可饶恕的罪行。学完了这篇课文,让我非常的愤怒,也让我为那个腐败无能的清政府感到羞愧。还让我领悟到了一个深刻的道理,落后就要挨打,贫穷就要受欺凌,只有国家强盛,民族兴旺,历史的悲剧才不会重演!在这,让我想起了梁启超老前辈说过的一句话:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。同学们!我们要牢记国耻,奋发学习,将来为祖国的繁荣、富强贡献出自己的力量。