《教育魅力》-读后感1000字
入职不久后的师徒结对启动仪式上,蔡校长给青年教师们推荐了两本书,其中一本便是于漪老师的《教育魅力》。我想这本书一定有特别独特的“魅力”,当即就在网上下单了。同时,也立马查询了于漪老师的介绍。她的词条里有长长的一串荣誉,“于漪长期躬耕于中学语文教学事业,坚持教文育人,推动‘人文性’写入全国《语文课程标准》。主张教育思想和教学实践同步创新,撰写数百万字教育著述,许多重要观点被教育部门采纳,为推动全国基础教育改革发展作出突出贡献。”“ 于漪用‘站上讲台就是生命在歌唱’的精神走出了自己的语文教学之路。”新华社给了如此高的评价,让我对她的书更加期待了。
拿到书的当天晚上,哄完幼崽睡觉,我迫不及待翻阅起来。于老师不愧是大家,文字既温柔又充满力量。她说:“现代教师教育魅力的功能价值,首先指向‘培养学生求真精神’。教师的教育魅力给予学生的影响是方方面面的,如积淀知识、发展思维、形成人格等等,都有极大的意义。但与传统教师想比,现代教师教育魅力给予学生的影响,最为独特之处则应当是激发他们探求真知的热情,培养他们探求真知的精神。”的确,每个人都有好奇心,都有求知欲。教育不仅要满足学生的好奇心与求知欲,更要保护、发展这种好奇心与求知欲。如果这种好奇心与求知欲已沉睡,就应唤醒、激发学生求知的热情。
这让我想到了我们的二小。初来二小时,我被二小形式多样的课后服务所震惊,走廊里、操场上,到处都是孩子们的身影,不管是一年级的小豆豆们,还是高年级的大哥哥大姐姐们,每个人都有自己心仪的活动。孩子们不仅仅在课堂上获得知识,还可以在内容丰富、形式多样的“5+2活动课程”中学有所长,学有所乐。难怪大家都说二小的娃娃们个个都是德智体美劳全面发展的读书郎。
在《尊重个体特征,开发生命内在价值》章节,于老师让我深刻体会到教师对孩子们的影响是何其深远。教育的魅力,教师的魅力,其实也是一种感染力。从孔子到蔡元培、陶行知,再到耕耘在一线的无数优秀教师,每位参与教育伟大事业的人,都具有独特的教育魅力:高尚的人格、严谨治学的态度、循循善诱的姿势、润物细无声的大爱......作为一名青年教师,虽然我的讲台只有三尺之长,可是,我却肩负着神圣的使命。并不是所有孩子,都是“别人家的孩子”。我现在教的一年级小豆豆,个体差异已经很明显,有的孩子反应能力快,有的孩子举一反三的能力强,而有的孩子可能会慢半拍。可是,我知道每一个孩子的内心都有一个五彩斑斓的小宇宙,有的小宇宙被我们看到了,而有的,还没有被发现,但不代表它不存在。我要做的,就是好好地陪伴他们,引导他们,启发他们,等待他们展示自己内心小宇宙的那一天。
于老师娓娓道来的“教育魅力”为我这样的青年教师指明了方向,给出了建议。未来的职业道路上,我将抱着“牵着蜗牛去散步”的心态,静待花开的那天。