读《当世界无法改变时改变自己》有感-记叙文900字
有人说,我想拥有一个阿拉丁神灯,那样的话,我就能改变这个世界,把那些世间我不满意的全部改变成我所喜欢的,但是幻想始终是幻想,如果过于执着于改变这个世界,那我们就是在自己编织的妄想里无法自拔了。当读完《当世界无法改变时改变自己》时,内心深有感触,不时地自问,自己是否要改变,从何而改变,改变的意义何在。
为何改变,即谋求一个和平共处的环境,突破自我。我们为什么想要改变这个世界呢?究其根本原因,现在生活环境舒适,对周边环境突然改变会显得无所适从,挺过了就是一马平川,挺不过去很突出的现象就是当下很多年轻人喜欢“摆烂”,追求所谓的人生“躺平”。世上没有啃不下的硬骨头,其实在我看来这都是不愿意面对自身的困难而给自己找的借口罢了。在现实环境下,当认识到自己无法通过改变周边的人和事,也未能融入到集体当中去。这时我们就要学会改变自己,当然不是让我们随波逐流,放弃自我,而是让我们要不断奋发上进,不断拼搏进取,只有改变,才能让自己找到新的突破口。
从何改变,即保持自我,迎难而上。改变自己的过程一方面是一个不断完善自我的过程,另一方面也是一个不断认识着变化着的世界的过程。如同达尔文进化论中的“适者生存”也是一个寻求改变自我的过程,只有不断改变自己,突破自己才能够让更加强大的自己去应对世界上的任何困难。当下,改变自己一方面可从生活习惯开始改变,每天锻炼身体,健康的身体可支撑着不断学习向前;另一方面养成阅读和思考的习惯,列出阅读书单,不断的拜读勤思;其次善于表达,人和人之间的交流,才能摩擦出更加耀眼的“火花”,取长补短,不断地完善自我。时移势易,纵然世界难以改变,但是只要我们一直保持一颗改变自我的心,任何困难都能迎刃而解。
改变目的何在,即为了终有一天有自己的成就。有时候自己会再怀疑自我,改变了到底有什么用?而自己却忘了身处初中、高中阶段对于知识的渴望,如今重复着日复一日的工作,失去生活的意义。其次,也可以这么回答着自己,在工作中和同事,生活中和朋友都会出现意见分歧,当你改变自己以后,最有效的检验就是周围人群自然的开始认可你的回答。因为认可你的回答,周围的人开始觉得你现在分析问题、阐述观点很有道理,并主动问你问题,请你解答,而不再是和你争论不休了。你真正做到了“以理服人”,而不是靠争论、靠大脾气等等去弄一个输赢。
读懂改变的道理,如果想要有美好的未来,就要提高我们自身的能力。在个人未来发展上,改变自己,永远都不要嫌晚。改变自己就是等待着机遇,当你准备好了,机遇来了,自然而然就会抓住,从而成就自己。