生活中的细节作文600字
从我上小学开始,五年多的时间眨眼而过。我在记忆的沙滩上奔跑,寻找那一颗颗贝壳,却在无意中发现一颗在最前面,很小很小,却埋得很深很深的美丽贝壳。我努力打开它,发掘那沉睡已久,又挥之不去的故事……小学一年级的第一天,我迈进了学校。第一节课下课时,前座叫住了我。我以为他找我有什么事。他却对我说:“你的鞋带散了。”我连忙把它系好。可鞋带并不听话。几分钟后,当我回教室时,同桌提醒我鞋带散了。我这次也懒得认真系了?反正它永远会散。当时大家都不熟悉,有几位同学对我说的第一句话居然是“小心你的鞋带”。“没事,它总散。”我总是这样回答。“快把你的鞋带系好,别摔了。”我正想以一句“没事”敷衍过去时,一转身,竟是一位老师。我赶紧跑到一个角落,认真地把鞋带系好。路上,一位路人拍了一下我的肩。我以为自己是在什么地方冒犯他了,欲道歉,却见他微笑地指了指我的鞋带。天哪!它又散了。晚上,当我正饶有兴趣地向妈妈讲述这一天的趣事时,妈妈突然叫我停一下。我正考虑自己哪里用错了词的时候,妈妈蹲下轻轻地系好我的鞋带。鞋带啊,跟你商量个事,你能不能别再散了。为了大家的关心,你怎么着也得在这艰苦的学习生活中熬几年啊!虽然系鞋带只是件小事,但从中却折射出大家对我的关心。细节也能打动人。正如英国诗人布莱尔所说:“一朵花里见世界,一粒沙里见天国,手掌里撑住无限,一刹那便是永恒。”