读《中国古代神话》有感-暑假作文700字
在暑假期间,我看了一本特别有意义的书—《中国古代神话》,书中有许多发生在古代的故事,赞美了当时劳动人民的真、善、美。我也从书中深受启发。我看过充满童趣的童话故事,也看过揭示深刻道理的寓言故事。我最近正式读《中国古代神话》这本书,它给我的印象和别的故事书不同,它就像刻在了我的心间一样,令我无法忘怀。
其中《神农尝百草》神这个故事,让我感受最为深刻。神农氏本是三皇之一,出生在烈山的一个石洞里,传说他牛头人身。他特殊外貌和勤劳勇敢品性,长大后被人们推举为部落首领,他所处的部落在炎热的南方,后人称他的部落为“炎族”,称他为“炎帝”。
太古时期,人们没有吃的,靠捋草籽、采野果、猎鸟兽维持生活有时因为吃了不能吃的东西中了毒,严重时还会有生命危险。神农氏为这事很犯愁,他决心尝百草,定药性,为大家祛病。有一回,神龙的女儿病了,神农抓一些药后就走了,花蕊公主吃了药后,肚子疼得像刀绞,没过一会就生下了一只小鸟,这可把人吓坏了。谁知这只鸟竟通人性,小鸟见家人都烦它,就飞到地里去寻神农了。神农正在树下打瞌睡,忽然听见有人在叫“外公、外公……”,定眼一看,原来是一只小鸟,神农嫌他烦人,就一抡胳膊,把它撵走了,过了一会小鸟又回到树上,又在叫外公,神龙仔细听后问:“你真是我的外甥,就落在我的手臂上”,刚说完那只小鸟就从树上飞下来落在了神农的手臂上了,神农感到不可思议,细细地端详着手臂上的小鸟,浑身翠绿、透明,他高兴极了,就把这只小鸟带回了家,家人们一看一说是妖怪,神农笑呵呵地说“这哪是妖怪,而是个宝贝,就叫它花蕊鸟吧!”
从此,神农就托着这只鸟,上大山,尝百草,捉飞禽走兽,帮助神农熟知了各种草药的药性,可在一次全冠虫试药中,因毒性太大,小鸟离开了神农,但花蕊鸟的足迹却藏在一个个动人的故事中,流传千古。
《中国古代神话》就像一份礼物,它让我能穿越千年,获得丰富的知识,在离奇曲折的故事情节中,感受到了古代劳动人民战胜自然的力量,这种力量就像有魔力似的,给了我莫大的勇气。