中秋节里说嫦娥-叙事作文800字
中秋节是我国的传统节日,据说远古时期可能是一个庆祝丰收的节日。后来,月宫里出现了仙女嫦娥的神话故事,也就有了纪念嫦娥内涵。十五月儿圆,更预示着人们的期盼,和和美美团团圆圆。
远古时,天上有十个太阳,晒得庄稼枯的枯死的死,因为没有吃的东西,很多人活活饿死了。于是,后羿便登上昆仑山顶,运足神力,张开力大无穷臂膀拉满神弓,一口气射下九个太阳。为此,王母娘娘为奖励英雄的后羿就给了他一颗神药。据说只要服下此药,能即刻升天成仙、长生不老能与天地同岁。然儿,后羿舍不得离开妻子嫦娥自己独自成仙去,只好把长生不老药交给嫦娥珍藏起来。
谁知这事被一个叫逄蒙的徒弟知道了,品行不端的逄蒙一心就惦记着那颗长生不老药,一心就想得到此药吃了好成仙,可是就是没有机会下手。几天后,后羿要带领众徒弟外出打猎。逄蒙认为机会来了,于是就“哎哟!哎哟”地装病未出。后羿走后,逄蒙逼着嫦娥交出长生不老药,否则就要杀了她。嫦娥不怕死,认为自己死是小事,但是长生不老药是王母娘娘赠给后羿的宝物,无论如何也不能落到别人的手里!可是藏又藏不住,自己一人又不是逄蒙的对手,怎么办呢?于是,当机立断就吞下了神药,药刚下肚嫦娥立刻觉得身子轻飘起来,越飘越高、越飘越远,最后落到离人间最近的星球月亮上,嫦娥就这样无奈地成了月中仙女。但是她并不想这样,她心里滴着血,因为她深深地爱着后羿,呆在月亮上就意味着永远不能和后羿团聚了。有诗文这样写出了嫦娥想念后羿的心声:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。
再说,后羿得知后,立马去追杀坏事的逄蒙,可是知道大事不好的逄蒙早就逃掉了。可怜的后羿就追着月亮跑,他追出几个山顶月亮就后退几个山顶,后羿他退出几条江河月亮就近了几条江河,反正就是无论怎样追就是追不着月亮。无奈之下,后羿只好在嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,贡了鲜果、特别是摆了大大的月饼,期盼着月宫里的嫦娥能回到地面与自己团圆。所以,至今还流传着八月十五吃月饼观圆月祈求团圆的习俗。
今天是中秋节,昨天9月9日我就吃了中秋大月饼,这寓意着团圆美好会提前到来哟!