我的奶奶如今已经六十多岁,中等个子,偏瘦,头发已被岁月染成了灰白,脸上堆着褶皱,她一笑起来那些褶皱就变得又弯又长,似乎是在演示她走过的坎坷的人生路。
我在很小的时候,奶奶就经常照看着我;等我长大些,只要是爸爸妈妈不在家或者因为忙事情,我都是由奶奶来照顾。奶奶很疼爱我,我也爱她。我觉得,除了爸爸妈妈,奶奶就是我最爱的亲人了。
可是那一天,我却在无意之中“得罪”了奶奶,让她伤心了。
“丁零零……”八年级第二学期期末最后一门科目的考试结束了,同学们收拾好自己的东西离开考场回到教室,等待着班主任开班会。不一会儿班主任就来了,强调了一些假期安全和作业的问题,然后就让我们去宿舍收拾东西离校。老师的话音刚落下,同学们争先恐后地跑出了班门向着宿舍飞奔而去。
我随着人群奔跑,到达了宿舍门口。这时,已有很多家长来到了。以前每逢期末放学,一直是妈妈来接我,所以我就在人群里找着妈妈的身影。我仔细地看了一会儿,并没有发现妈妈,却意外地看见了另一个熟悉不过的身影——奶奶。在那一瞬间,我就因为不是妈妈来接我有点不开心,就问奶奶妈妈怎么没来,她说我妈这次请不下假来。奶奶随我进了宿舍帮我拿东西。东西我早已收拾好放在床上了:两大包被子、一兜日常用品、一兜要换洗的衣服。奶奶问我:“这些都是你的吗?”等我回答完后,她便右手挎起一包被子,放到肩头,左手挎起另一包被子,右手再拎起一个兜。我于是拎着另一个兜,跟在她的身后往外走。
我们下来宿舍楼,再走到校门口还有一百多米远。我就发现奶奶的身子开始弓着,挎着被子的那只胳膊在下移,奶奶就稍微停了停,左肘使劲地往上抬了抬,又向前走去。我赶忙跑过去说:“给我一包被子吧。”奶奶微微喘着气说:“不用了,这就到了。”一路上,奶奶又停了三四次,终于把我的东西运到了目的地——她骑来的三轮车上。
回家的路上,我想着其他同学大都是由父母开着轿车接回去,便开始不停地抱怨着妈妈为什么不来接我,奶奶只是在蹬她的三轮车,一言不发。
回家以后,奶奶边做饭边喃喃自语道:“唉——人老了,真是不行了,没用啊。”我这才忽然意识到,我一路上对妈妈的抱怨,是痛快了自己的嘴,却伤了奶奶的心啊。唉,我真是说话不过脑啊!想想奶奶年过花甲还吃力地帮我运东西,又蹬着三轮车把我接回家,自己却因为虚荣心而抱怨,奶奶怎能不难过呢?
在这里,我想对奶奶说:“奶奶,我对不起您。您就原谅我的无知吧,您的孙女是永远爱你的!”