金色的卖地,简朴的房子,热闹的校园,寂静的池塘,构成了油麻地特有的风景。那里生活着顽皮可爱的桑桑、身残志坚的秃鹤、命运多舛的杜小康、坚定执着的秦大奶奶还有娴熟文静的纸月……因为他们的存在,让油麻地变得格外可爱、有人情味。
其中让我印象最深刻的是桑桑,他是油麻地小学校长桑桥的儿子。你看,他六月天穿着一件大棉袄,高举着长竹竿,竹竿上顶着爸爸的棉帽子,转呀转呀,转的像陀螺一样快;为了捕鱼,他竟然把蚊帐拆下来做成捕鱼网,结果被蚊子咬了一身的包;为了让鸽子有个像样的家,不惜把家里的碗橱拆解改造成鸽笼,被妈妈狠狠的修理了一顿;知道杜小康没有摆摊的本钱,便卖了自己心爱的鸽子,换来二十元全给了他……
就是这样一个顽皮可爱的小男孩,脑袋里经常会冒出一些稀奇古怪的想法,让人啼笑皆非,也没少受到大人的责罚,可他依然乐此不疲,为穷苦的油麻地增添了许多生趣。让我最感动的是他的乐观豁达、乐于助人。这多像我的同桌呀:他会在读书时,把课文变成歌词,咿咿呀呀显得不伦不类;在上课时,在书上画漫画,美其名曰把文字变图画,字中有画,画中有字;写作业时喜欢抄我的作业,我说这样是不对的,他却说这不是抄,语文上说是借鉴,数学上叫类比,英语上叫copy;每次试卷发下来看到自己的分数总是乐呵呵的,还忍不住赞叹一番:“呀,我这成绩真稳定,一直向我的年龄看齐——都很年轻,看来我将来肯定是个寿星。”凡此种种,每次总会让我开怀大笑,其实我也知道,他一直很努力,可是基础太差,总是心有余而力不足。在一次数学考试时,我的笔突然没水了,眼看时间不多了,我记得如热锅上的蚂蚁一样,差点要哭了。同桌看到后,二话没说,就把自己的笔给了我,我来不及多想,连一声道谢没说,就抓起笔写起来。终于在下课的前一分钟,我完成了答卷,心里如释重负。等到发试卷时,我才发现,他的试卷几乎都是空白,还被老师拉过去狠狠地骂了一顿,老师问为什么那有么多题不写,他只回答不会。只有我知道,他是为了我才这样的,老师的骂声如尖刀一般刺向我的心头,而他却乐呵呵的跟没事人一样,这更让我心里惭愧不已。
我想他一定是折翼的天使,不幸跌落人间,来到我的身边,不仅带给我欢乐,还帮我渡过难关。虽然他的学习成绩不尽人意,但他有一颗金子般的心,这才是最宝贵的!