《安维利镇的安妮》-读后感700字
每次一看到这本书,我就会会心一笑。
《安维利镇的安妮》一书叙述了安妮的成长故事。安妮经历一系列的事情,成为了一名大姑娘。红发女孩安妮摇身一变,成了安维利镇的小老师,绿山墙也多了两个小可爱。这是一部让人永生难忘、一生必读的经典佳作。读着作家蒙格玛丽的文字,我经常觉得自己正跟随安妮一起畅游风光旖旎的爱德华王子岛。
文中的一段话至今让我回味很久——“‘那你的灵魂就是金色的水仙花。’安妮说,‘戴安娜的灵魂是鲜红的玫瑰,简的是粉色的苹果花,健康而香甜。’‘那你自己的灵魂就是紫罗兰,外边是白色的,但心确实紫色的。’普里西拉总结说。”多么美好的想象啊!她们几个如同荷花般娇嫩可爱,如同水晶般心灵纯洁美好。这种单纯的心不值得我们学习、称赞吗?
每次读到《安维利镇的安妮》第一篇“怒火冲天的邻居”时,我总是会反省一下我自己。我每次遇到生活中的拦路虎总会十分焦躁,而书中安妮遇到麻烦事后,不是独自生气,而是冷静面对,这让我觉得自己做得十分不对。对啊,我这事算得了什么?安妮面对的可是一个脾气暴躁成辣椒的人,仔细一想,我发现自己确实不应该老生气。
在《安维利镇的安妮》中,我特别喜欢一个小故事,它的名字叫“事故接连不断”。在这个小故事中,名人摩根太太要来拜访安妮,安妮非常兴奋。但等到她、戴安娜和玛莉拉将屋子收拾得焕然一新后,摩根太太却因为有事不能来了。安妮三人非常失望,只能自己吃下为太太精心准备的晚餐。她们刚嚼了一口豌豆,却发现豌豆甜到不能入口,原来她们三个人分别往里面倒了一勺糖,彼此却不知道。这个故事逗得我哈哈大笑,也让我明白了做事不能粗心大意,要小心谨慎,不马虎。
《安维利镇的安妮》让我受益匪浅,它的每一章故事都让我记忆犹新。我看到了安妮身上许多优秀的品质,比如遇事冷静沉着,勇于面对;做事认真、不马虎;保持诚实,对人真诚。最重要的是,我们在任何时候都要心怀善良。这些都非常值得我去学习。