“一锁天地钩”-记叙文1000字
周一充满让人兴奋的期盼,老师说周一带我们进城参加田径比赛,我的心立马就飞到了城里,城市是一个多么陌生的地方,对我来说,那里的人居住和生活着,过着另外一种生活,跟我是有一些不一样的。
临走的时候,爷爷颤抖着把几张百元钞票数给我,叮嘱我提前一天去,住宿一晚,我高兴地搭乘村里叔叔的小车到了城里的车站附近,这是一块灯火通明的地方。
距离上次进城有一段时间了,好久没有看到这么漂亮的霓虹灯,五颜六色的灯光此起彼伏地射向天空,真是一翻动人的夜景。城市的夜空很黑,好像人的眼睛,深邃而恐怖,但是灯光,明亮耀眼,划破了夜的黑暗,鳞次栉比的高楼,无数密密麻麻的窗户,每一个窗户后面,都有一盏闪亮的灯,有的灯开着,有的灯关着,好像星星,路边的高大立灯,巨大的灯箱广告牌,这是一个灯的世界,美丽的世界。我在车站附近找了一会,发现一处小旅馆,写着“20元住宿一晚”,二十元的民宿真便宜呢,我就去入住了试一下。
房间小小的,很可爱,里面有小床,小厕所,还有个大大的电视机,我简单做了会拉伸运动,就在房间里新奇地躺了一个晚上,睡了一觉很是香甜。
第二天一早和老师汇合,去另外一个学校参加了田径比赛,跑步这个我本来以为很简单,在乡下的时候就参加过多次体育老师组织的跑步比赛,次次我都是第一名,没想到一到城市里的跑道上我就怂了,腿发抖,脚抽筋,硬是给自己栽了个倒数第二。
看看老师绿苹果一样的脸,我只好含糊表示下次一定努力。老师的脸这才由阴转晴,放我们几个参赛的回去。不过这个大好时间我怎能错过,我走到马路上,发现有很多出租车打着空车的红灯亮着,转瞬我的脑袋里就冒出个小主意,去外公家做客。
城里打车好方便啊,出租车在马路上来回奔跑,一招手就停了下来。太有意思了,我搭乘了出租车试了一下,嗯,坐垫软软的,靠背很宽大,出租车哥哥还给我打了个空调风,吹着很舒服,这趟车坐着太舒服了,转眼我就到了外公家。
果然没有悬念的,外公拿出看家本领来招待了我,红烧鱼,卤猪蹄,炖鸡汤,吃饱喝足,外公叫我和他一同出门买锁芯,我很好奇买锁芯是什么,外公说家里锁芯坏了,买个锁芯来换。
他让我和他一起看那个坏掉的锁,然后告诉我说这个是防盗门,防盗门的锁芯不但可以侧面锁,还可以用钥匙把上下都锁上,叫做“天地钩”,这个词真是太好听了,我一下就记住了。
于是我们一起去市场旁边的五金店买锁芯,我张口就说要天地钩的锁芯,卖锁芯的叔叔佩服得五体投地,连连夸赞我会修锁,懂得多,还给我们打了个九五折,外公不要他的折扣,正价买回了锁芯。
回到家外公很快换好了锁,还给了我一把钥匙,说以后我去玩就方便多了。我喜滋滋地把钥匙挂在脖子上,心想回去要好好练习跑步,争取下次比赛夺冠,也让外公外婆省心呢。