《长征的故事》-读后感作文800字
长征途中有不少惊心动魄的战役,过大渡河便是最著名的战役之一。今天我读到的《长征的故事》,其中就有关于红军强渡大渡河的篇章。
大渡河,自古以来水势凶猛、天险据守,连神机妙算的诸葛亮都望而生畏,太平天国石达开更是在此处全军覆没,凶险可见。1935年5月23日,红一团接到强渡大渡河的命令。作为唯一的渡河点,安顺场只有一条船,有两个连的敌人把守,对岸还有一个团的敌人兵力和机枪大炮。面对强敌和天险,加上渡船稀缺,渡河的难度可想而知了。要完成如此艰巨的任务,不仅要不畏艰险、机智勇敢,更要依靠坚定的决心和意志,一往无前。
一天晚上,战士们悄悄来到安顺场,利用夜色掩护,迅速控制了哨岗。驻扎敌人闻风丧胆、慌忙逃窜,天还未亮,战士们便拿下了安顺场,成功夺取了那条唯一的渡船。随后,17名战士组成突击队,分两批强攻渡河。冒着枪林弹雨,迎着惊涛骇浪,他们飞一般地冲向对岸。没有上山的路,就拽着树枝藤蔓,徒手攀爬,迂回登岸,成功占领了渡口,为红军打开了北上的通道。
陡峭的山崖、湍急的水流,重兵把守、重炮封锁,没有挡住红军前进的步伐。他们不畏艰险、不怕牺牲、勇往直前,这不正是长征精神的生动展现吗!奇兵突袭、尖兵突击,临阵应变、决策果断,打得敌人仓皇逃窜,不正是长征胜利的坚强保证吗!
大渡河之战是伟大的一战、成功的一战。红军战士用顽强不屈的行动、不畏牺牲的精神,完成了“开辟长征生命线”的光荣使命,实在让人敬佩。
细细回味大渡河战役中红军战士的英勇无畏,想想日常学习和生活中我们遇到一点挫折就开始畏缩后退的软弱表现,心中十分愧疚。记得有一次数学考试我考了89分,面对成绩退步,我居然放声大哭。读了长征的故事,对照战士们勇敢的表现,可真惭愧呀!
生在新社会,长在红旗下。我们虽然不再需要面对战争的考验,也无法亲身经历万里长征的艰辛,但这不代表我们不需要继承和发扬长征精神。和平年代,我们一样要勇于面对困难和挫折,勇敢战胜一切艰难险阻。如果连输掉一场比赛,一次考试没考好都不能接受,又怎能面对未来工作中更大的困难和挫折呢?!
长征精神需要不断发扬光大,需要新时代赋予其新的生命和内涵。阅读长征故事,传承长征精神,发扬优良传统。让我们用实际行动为社会主义建设作出更大贡献!