中国味的话题作文
中华传统节日就像是天上璀璨的星星,每一颗都散发着光芒,每一颗都有其悠久的历史渊源和丰富的民俗文化,在这群闪耀的星星中,我要选择一颗最耀眼的星星,也就是我最喜欢的传统节日之一端午节介绍给大伙,可能你也会喜欢上这个节日。
说起端午节,大家第一想到的就是屈原,由于端午节的由来和屈原有着巨大影响,端午节相传就是为了纪念屈原而设立的,那你想了解这个故事是哪种吗,那就让我为大伙推荐一下我所知道的端午节纪念屈原之说。在很长时间以前,爱国诗人屈原是一个国家的大臣,他为了国家利益和进步,积极建言献策,倡导推行一些对国家和人民有利的政策,但当时的楚王昏庸,还听信谗言,加上楚国的日渐衰落,致使屈原非常失望,所以屈原选择以死明志,在5月初五那天跳入汨罗江。爱戴他的百姓们纷纷坐船前往救援,为了让江中的鱼不伤害屈原身体,大家往江中扔粽子,但最后还是没找到屈原。为了纪念屈原之死,大家每年都会在5月初五那天坐船往江中扔粽子,这也是阴历5月初五端午节赛龙舟、吃粽子的风俗由来。
端午节传统风俗除去大家所熟悉的赛龙舟和吃粽子外,还有不少有趣又有意义的活动,譬如挂菖蒲,由于端午节正好在夏天开端,所以大家会用菖蒲来驱除瘟疫;喝雄黄酒也有驱邪解毒、强身健体之效果,还有悬挂钟馗像等等风俗,这部分风俗大多有祈盼安康之意,端午节因此也有两个节日祝福歧义,有人支持“端午节快乐”,也有人支持“端午节安康”,但无论哪种,都是大家对美好幸福生活的祈盼。那如此的传统节日,大家怎能不喜欢呢?
端午节还有不少别样的名字和叫法,譬如“诗人节”,是为了纪念爱国诗人屈原;端午节时间是阴历5月初五,所以端午又名端5、重5、端阳等,有的地方亦称之为5月节、夏节等。其他名字我就不一一列举了。
端午节作为中国传统四大节日之一,其民俗文化大家都要去知道,更要紧的是发扬和传承屈原忧国忧民的爱国精神。看了我的端午节介绍,那你感觉传统节日端午节是否非常有趣,还能让大家学到不少的传统文化常识。