中国味的话题作文
如果你是一位外国人,对于中国,你印象最深刻的是什么?是可笑的辫子,还是厉害的功夫?是憨态可掬的大熊猫,还是纽约时代广场上的宣传片《中国》?如果你来过中国,甚或你因为对中国的好奇和向往成为一名在华留学生,那么你一定会对中国的美食赞不绝口,对中国的京剧产生兴趣,也许会为你所在的那个城市的空气污染而抱怨?
这都是中国,你所见到的,你所感知的,都是中国有机构成的元素。但作为生于斯长于斯的中国人,我想提醒每一个来自异域的的客人:如果你不认真去读懂这片土地上的人民,你就谈不上真正读懂了中国。
不错,这片土地上千百年来生活着勤劳勇敢的人民。你们所见到的著名的长城,是早在三、四千年前(比金字塔的修建差不多早了一千年)就开始修筑的防御工程,这座伟大的城墙纯粹是由百姓们人工筑成,凝聚了成千上万普通劳动者的劳动、智慧、血泪甚至生命。“不到长城非好汉”,如果你去长城,请一定好好抚摸那些青砖,感受这个民族人民的坚韧和凝重,感受这个民族的脊梁。
当你夜晚或乘车或骑行或夜跑,经过中国城镇的广场,你一定会被一个大喇叭和一群扭腰转圈的大妈所吸引。也许你也听说过这样的广场舞还跳出了国门,走向了世界。我建议你走近她们,欣赏她们,这种“中国式健身”的广场舞一定会让你重新认识中国的普通民众。广场大妈们那集体活动的气势,那扭腰的灵活,那甩头的潇洒,那转圈的忘我,无不展现着今天中国人的自信和安居乐业。虽然她们也有“扰民”,有“俗气”,但正是这样的接地气,让中国活生生地展现在你面前。
如果你能在中国停留或生活一段时间,你会为了一项技术惊叹,那就是——移动支付!大到买高铁票,小到路边买几个水果,你打开手机链接“支付宝”或扫一扫相关的“二维码”,交易就完成了,就这么快捷安全。科技以一种全新的姿态出现在这个古老的国度,打造了质量,超越了速度,改变了方式,这一切都归功于这片土地上人民的聪明才智,锐意创新。
当然,也许你曾遇到中国人的欺骗、耍小聪明、爱占便宜、不遵守规则,但是,瑕不掩瑜,他们善良、热心、友好、热爱和平,只要你接触过中国人,你一定会深深地被这“龙的传人”所吸引。只要你来过中国,你一定会爱上这片土地。