中国味的话题作文
梦想,是生活中的定心剂,让我们不受诱惑、明辨是非;梦想,是人生的指路灯,引导我们不断向前、走向希望。梦想,是每个人心中那份最美好的向往、最强烈的动力。每个人都有梦,中国也有。
中国梦,是国泰民安、繁荣昌盛的幸福之梦;中国梦,是爱护自然、珍稀动物的和谐之梦;中国梦,更是人人相同、不分贵贱的平等之梦!我的梦,也是中国梦。我的梦,就是萦绕在每个地球公民心头的文明之梦!
在一次偶然的机会下,我在“百度”上搜查“文明的中国人”,可不料,搜索出来的结果十分稀少,且大多是都是一些诋毁中国人的一些不文明的事例,其比例几乎占恐怖的百分之七十左右,宁我十分恐惧,其中一条是这样说的:“在卢浮宫。当时一对法国夫妇和记者在凝视着一幅幅精美绝伦的绘画时,忽然记者听到一句乡音:‘蒙娜丽莎就在前面那个厅!快走啊!’顺着声音望去,是一个20多人的中国旅行团。这个团瞬间炸开了锅!大家你一言,我一语,满心欢喜,迈着‘急行军’的速度冲向挂着这幅名画的展厅。法国朋友惊讶的看着那堆人,惊叹道:‘中国人动静真大!’记者当时的尴尬是不言而喻的。等他们走到‘蒙娜丽莎’所在的展厅,发现一些中国游客把画围了个里三层外三层,别的游客根本甭想靠近这幅名画。这些中国游客们相互招呼着,轮流与蒙娜丽莎合影。由于他们招呼的声音太大,博物馆的管理员走过来,提醒他们不要喧哗。”
看了这则消息,我惊呆了。中国人竟如此“粗野”?如果全中国人都是这样,那我们现在的中国岂不是和封建社会的中国如出一辙吗?难道我们的中国一直生活在这样一个“吵闹”的社会吗?不,那是极少数人!我在网上也看到这样一则新闻:那是一位头发满是银丝的老奶奶,一手抱着孙子,一手提着菜篮,车上早已坐满了人,看见老奶奶上来,一车的人,哗啦啦的全站起来让位。老奶奶很是感动,最后,老奶奶和他的孙子选择了一个靠近后门的位置坐下了。这一车的人,都会谦让,都是拥有美德的人。让我看到了美伴随着我们的生活。在生活中,处处都充满着文明:那次中午,我们班上的一位女同学被撞倒了,全身都是饭,她嗷嗷大哭。撞到他的人立即扶她起身,同学们纷纷安慰她,为她擦掉身上的饭,有的人也帮她打饭,她也不再大哭,微笑着看着同学们,我想他当时因该感到一股温柔的风吹暖了她受伤的心灵吧!
虽然不文明的中国人是少而又少,但我还是要警示他们,今后要做一位文明礼貌的中国人!