中国味的话题作文
中国的传统节日有不少,都是传承了几千年的。有新年,有象征丰收与团圆的中秋节,还有扫墓祭祖、踏青郊游的清明节,有纪念国内伟大诗人屈原的端午节……,我最喜欢的还是端午节。
阴历5月初五是端午节,是中国四大传统节日之一。据了解端午节的起源是:战国时期,一个叫屈原的人不愿随波逐流。公元前278年5月5日,他抱石跳河自杀。附近群众得知消息后,纷纷划船救屈原,但没屈原的影子。为了不让伟大诗人屈原的身体被湖底的鱼吃掉,大家用艾叶包起饭团扔给鱼。因此,粽子渐渐成为传统食品。
端午节期间,很多地方都有赛龙舟的风俗。龙舟赛开始时,鞭炮、鼓、锣、水一块响,选手们一块喊口号,沿海群众一块喊口号,看龙舟赛的声音,欢呼的声音,喊口号的声音,欢笑的声音,交汇在一块,震耳欲聋。赛龙舟是端午节最具特点的活动。端午节里的声音是洪亮的,端午节是用喧闹和兴奋来安慰国内伟大的诗人——屈原。屈原作为伟大的诗人,他一生为国家和人民奋斗,他也是一位孤独的学者,应该在声音的世界中得到平衡,在喧嚣的环境中得到回报。
中国的传统节日,各具特点,传承了中华民族几千年的精神,是国内的文华瑰宝。在漫长悠远的历史长河里,仿若一根风雨不蚀,亘古不朽的硕大红飘带,维系着泱泱华夏的繁衍生息,连结着百姓的幸福与苦难。