中国味的话题作文
今天的作文是通过我的介绍让来华外国人了解中国。做为一个普通老百姓,说实在的,还真有些免为其难。但还是得硬着头皮,向他们说说我所认识的中国(Welcome to China! Let me tell you about today’s China)。
外国人来中国,首先能想到的一句话应该:“不到长城非好汉”。如今的中国,无论你身在中国哪个城市,甚至乡村,坐高铁去北京,那是相当的方便。我的家乡前年高铁正式建成通车,从我家到北京仅需5个小时。想起二十年前从家到北京坐那绿皮火车得三十多小时,真是感慨良多。
高铁,就是高速铁路,时速可达三百多公里。从拥有高铁的里程上说,中国占有了全世界60%的高速铁路。如今的中国四横四纵的高速铁路,构成了一张大网。中国高铁的快速发展,不光是给人们的出行提供便捷,更是让很多地方正在以惊人的速度改变着落后的面貌,也说明了我国在科技及其它各个领域都取得了巨大成就与突破。不知你们是否能从中感受到我们的智慧与力量。
北京的八达岭与慕田峪是很著名的长城旅游点。长城,在历史书里有。在小学课本中也有一篇《长城》,书中写道:“长城,在崇山峻岭间蜿延盘旋,从东边的山海关到西边的嘉峪关,全长二万多公里……”所以又名万里长城。它是中国古代为防御关外游牧民族的袭扰而修筑的一种军事防御工事,现今已有部分残缺。登上长城,你能领略无尽风光、感受它的雄伟、抒发你的情怀。你也可什么都不做,让它带你回到两千多年前,从春秋走到明朝。
游玩之余可尽情享用中华美食。中国是一个餐饮文化大国,长期以来在某一地区由于地理环境、气候物产、文化传统以及民族习俗等因素的影响,形成有一定亲缘承袭关系,根据菜点风味相近称作菜系。其中,鲁菜、川菜、粤菜、闽菜、淮扬菜、浙菜、湘菜、徽菜享称为"八大菜系"。相信很多人都有观看过纪录片《舌尖上的中国》,它通过对中华美食的多个层面的介绍,来展现食物给中国人生活带来的仪式、伦理等方面的文化,让观众了解中华饮食文化的精致和源远流长。呵呵,在我们国家,美食可是用来接待朋友的哦。
长城,不管它有多么伟大,那都已成为历史,很多地方的长城已经残缺。如今的中国,在经历屈辱与浩劫后,在中国共产党的领导下,已建成另一条永不残缺的长城。“起来,不愿做奴隶的人民,把我们的血肉筑成我们新的长城……”
随着改革开放号角的吹响,如今的中国,在共产党的领导下更是以高铁般的速度,发生着日新月异的变化。如今的中国正在用自己的智慧创造着一个新的传奇。中国梦,不只是梦!
中国是礼仪之邦。学过历史的外国人应该知道,那些曾经侵略过我们的外国人的子孙更加知道:我们曾遭受八国联国的洗劫都能既往不咎;我们曾遭受日本帝国主义非人的掠杀与践踏还能与之中日友好。证明我们的人民有着博大宽广的胸怀。
但我更希望大家相信我们是一个有智慧的民族、一个有力量的民族。对于一切友好的外国朋友,我们会用中华美食盛情的款待;我们也有礼尚往来习俗,对于那些仍妄想让屈辱的历史在我中华重演的某些外国人。我以人民的名义正示:我们热爱和平,但我们并没承诺放弃武力,对于一切侵略,我们将以智慧与力量还之以牙,请相信如今的中国,有这能力。