很多人到日本旅游,都会去看一看位于北海道的一座废弃车站,不为别的,只因它有一个美好的名字——幸福车站。
1987年,最后一列火车从这里驶过后,这条线路就被废弃。日本政府打算把这个车站拆掉,却遭到了附近居民的强烈反对。政府最终同意了居民的请求,车站得以完整保留,轨道上,还停留着以前行驶过的火车车厢。而这一切。都只是因为这个车站的名字,寓意太过美好。
一个叫野村的老人也是附近的居民之一,他的小卖店以前向来来往往的乘客出售报刊、零食、饮料,勉强维持生计。车站停运,昔日熙熙攘攘的站台变得冷冷清清。
很多个无人的清晨,野村看着大大的“幸福车站”四个字。耳朵里似乎又响起了火车的轰鸣声,那是多么幸福的声音。如果这幸福一直延续,该多好!他拿起笔。随手在纸上写下祝福的话,然后。长时间地看着这些温暖的句子。那颗孤寂的心慢慢地被幸福填满。他不停地写,然后,把这些纸条拿到站台上和车厢里,将它们紧紧地粘贴在上面。
天长日久。整个幸福车站都贴满了祝福的纸条,风轻轻一吹,这些祝福就此起彼伏地起舞。
附近的居民发现了这个惊喜的变化,他们会在黄昏时分涌到站台上,或在车厢里走一圈,一条条地读那些祝福的话,然后,情不自禁写下新的祝福贴上去。
到站台上读祝福、写祝福,渐渐成了附近居民生活中不可或缺的一部分。慢慢地,外面的人发现了这个秘密。更多的人涌进来,读祝福、写祝福。后来,各国游客纷至沓来,感受幸福。祈求幸福。
此时的野村依然守着他的小店,不过,店里的东西早已不是传统的食品,而是一张张祝福的卡片,是写有幸福字样的手帕,是编成“幸福”字样的同心结,甚至,还兜售车票,上面的终点站写着“幸福”。
野村越来越老了。头发已经花白,背也佝偻了,可是,他布满皱纹的脸上。始终都带着幸福的微笑。他会愉悦地对每一个顾客说:“您一定要幸福!”
很多人被他的微笑和祝福感动,却没有人知道。曾经的野村,也有一个幸福美满的家,妻贤子孝。然而,一场车祸夺去了妻儿的生命。也夺去了他所有的幸福。他比任何人都渴望幸福,所以,他执意留在幸福车站。向来来往往的人兜售幸福,以此告诫所有的人,最值得的珍惜的就是眼前所拥有的一切,紧紧抓住,不要让它溜走。