人生就好比一朵花的盛衰,纵然花的含苞是美的,花的凋零是美的,我却更倾心于怒放的花,正如怒放的生命,为它们的朝气、生机,也为可以在它们身上看到的升起的太阳。
在他的身上能看到吧。那一生宦海沉浮的东坡,他本是一心为国,却不被理解屡遭贬谪,他不馁,在那下着丝丝细雨的竹林中,悠悠哉哉地高歌出“谁怕,一蓑烟雨任凭生”,面对风雨,坦然超脱。
苏轼用那随缘自适的豁达,在风雨中撑出了一片笑对人生的晴朗天空。
在他身上能看到吧。那将自己的豪情在山间挥洒,在水间徜徉的诗中之仙,他本可做官,去绽放自己的光芒,却因官场的黑暗,皇帝的无能,断然离去,谁知那“明朝散发弄扁舟”的发泄变成现实。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,他狂笑而去,却又在诗词中点燃新的希望,笑谈人生。
李白追随着他的信仰,漂泊江湖,终是将他那份豪情,流传至今。
在他的身上也能看到吧。那只留给世人一个身着布衣背影的五柳先生,他本也是十年寒窗望一朝得意的才子,却在面对腐朽的官场时迟疑了,他无法改变那个动荡的社会,只有坚定住自己的心,转身默默离去,去寻找他渴望的“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,在那个混沌的朝代,他只着一身布衣毫不迟疑地转身,赠世人一个坚毅的背影。
陶潜用他洞察世事的淡泊,在那泛黄的史册里留下淡淡的菊香,流传千古。
花不在香,只要有韵味,便是美丽。
人不在贵,只要能坚守住心中的太阳,那就能将他怒放的生命永远定格。