激励作文
前几天我去县城开会,在梅林大街财保公司门前看图片展览时遇到了论坛里的“夏天”大哥,虽说当日气候转暖但已是“大寒”节气时令了,此兄竟然只穿一件T恤加西装外套,而我本人却毛衣棉袄穿的老厚老厚。对夏大哥如此倍棒的体格的惊奇发现,我长叹一声:太羡慕了!无独有偶,时隔两天后,在“乐呵呵”餐馆吃晚饭,那个平时常说被胃部毛病困扰的“片长”竟然只穿一件汗衫,而我仍然是维持衣裤的厚度不敢随意脱掉痈肿的外套……
在我们的生活中,让你惊奇称羡的事情的确太多了。我们是否该改一改自恃清高对“超越自己”的种种事物的那种不屑一顾的态度了呢?!想当年,我们这个国度“闭关锁国”,对国外的许多优秀先进的东西冷眼相看,其结果不就导致我们落后西方国家好几十年了吗?窃以为,对他人的长处一不要嫉妒二不要视而不见三更不要耿耿于怀的“眼红”人家。人人都同样的生活在这个蓝天之下,“同桌吃饭,各人赚钱”,机遇都是相等的而且也是青睐有准备的人的。当别人比你高出一头时,你大可不必在嘲笑人家是幸运的宠儿的同时又埋怨自己的命运不济……哪怕和你同处在一个起跑线上的人现在发达了总是在大街上停下车摇下车窗故意跟你打招呼寒蝉你你也要用非常正确的态度正视他的目光,然后自我检讨的审问自己:为什么我就那么无奈无助无能无用……呢?进而,你便会脚一跺手一甩脖一梗头一昂地去干你该干的事情了!
其实,我们太崇尚强人和硬汉的形像,就是因为他们坚强啊!你看海明威,战场上是英雄,虽然留下许多伤痛,但战争结束后,又成了著名作家,塑造了很多硬汉的形像。他的名言“一个人可以被消灭,但不可以被打倒。”还有三毛,她闯荡撒哈拉沙漠,历经千辛万险,写下了很多充满异域风情的散文,真可谓坚强!这些强人们大都是“痛苦时就该痛哭,脆弱时就该流泪”,他们让泪往肚里咽,胳膊断了往袖里藏,不肯将自己脆弱的一面示人。他们之所以坚强,也是有前提的,这前提就是“惊羡他人”,才使得自己拥有了战胜一切艰难险阻的决心和信心,时常激励自己歇尽全力的去超越自我、追赶他人再超越他人成为强人!我惊羡夏大哥、片长等有强壮的体魄,便激励自己加强锻炼节荤限酒(原本就不吸烟)争取拥有老而不衰的体魄;我惊羡周边许许多多成功人士的辉煌业绩,便激励自己“时不我待”的发奋努力去追赶、去创造,也尽力使自己的生命内容更丰富多彩起来,并且也给自己创造一些让他人也值得惊羡的什么什么来。
惊羡他人就是激励自己,惊羡他人非但不要让自己产生自卑心理反而要激励自己自强自重自奋自立。惊羡无罪,激励是本!