喜欢春节的作文
我国有很多传统的节日,例如中秋节、端午节、清明节、春节、重阳节、寒食节等等。在这些众多的节日中,我最喜欢的是春节。因为春节是我国最重要、最隆重,也是最热闹的传统节日。中国人民过春节已有4000多年的历史了。
大家习惯把过春节叫做过年。那么“年”究竟是怎么来的呢?相传古时侯有一个叫“年”的怪兽,异常凶猛,每到除夕便出来吞食牲畜,伤害人类。后来,有一个白胡子老爷爷发现它最怕红色和巨响,于是他教人们每逢除夕的时候就放鞭炮,挂灯笼,贴对联,燃起熊熊篝火。就这样,“年”被赶跑了,中国民间最隆重的传统节日“过年”就这样来了,是不是很有趣呢?
春节有很多传统的习俗,像扫尘、祭祖、守岁、拜年、贴春联等等,有些习俗已经没有那么讲究了,但人们团圆的愿望没有变。到了除夕,远方的人们提着大包小包,不管有多大的困难都要赶回家和父母、亲人团聚。大家围坐在一起,品尝着爸爸妈妈精心准备的年夜饭,吃着热气腾腾的饺子,喝着香气四溢的美酒,谈谈一年的收获,送送来年的祝福,真是一年中最轻松惬意的时光。
吃过年夜饭后,大家会守在电视机前收看《春节联欢晚会》。节目丰富多彩,有优美动听的歌舞,有滑稽逗人的相声,有幽默风趣的小品,有匪夷所思的魔术,还有精彩绝伦的杂技,大人们看得津津有味,孩子们则在旁边嬉笑打闹,索要红包。“当当当……”随着新年钟声的敲响,烟花和爆竹便齐鸣起来。只听见一声声“轰隆隆”的巨响,一颗颗烟花弹升到了空中,在一瞬间爆炸了。那爆炸了的烟花仿佛是一朵美丽的莲花在空中展开了花瓣;又仿佛无数颗明亮而璀璨的流星,在天空中一闪而过;还有的如一串串珍珠,一条条瀑布……夜空顿时变得光彩夺目,让人目不暇接。
过年了,又可以享受美食了;过年了,又可以和家人在一起了;过年了,又可以好好地玩耍了;过年了,又有很多自由的时间了;过年了,又可以拿到压岁钱了……过年,真好!