香樟树的作文
我家房屋后面有一棵香樟树,它像一位出征的将军,永远挺胸抬头,注视远方,不怕风吹雨打,不畏寒冬和炎夏,始终站在那里,从不退缩。听爷爷说,它是我曾祖父早年种下的,这棵高大的香樟树已经有六十多岁了。
阳春三月,小鸟从四面八方赶来,有的在树枝上专心致志地做巢,有的在树丫上舒舒服服地歇息,还有的停在树上婉转地歌唱。麻雀们来了,清晨,迎着第一缕阳光,它们唧唧喳喳的叫着,仿佛在提醒人们该起床了;布谷鸟们也来了,“布谷、布谷”的叫着,仿佛在提醒人们该下地播种了,因为“布谷、布谷”是“播谷、播谷”的谐音;燕子们也从南方赶来了,忙里忙外的开始巩巢,为繁衍下一代做好准备,告诉人们春天来了,播种的季节到了。香樟树上是鸟儿们的天堂。
哗啦啦、哗啦啦,一场大雨倾盆而下,闪电、雷鸣、雨珠把夏天送到了人间。大雨过后,没有一丝清凉,天气还是非常闷热,但香樟树却长得格外茂盛,春天抽出的淡黄的嫩叶变得绿油油了,经过大雨冲涮后更显得清爽和精神,树冠也更加饱满了,它像一把冲向蓝天撑开的大大的绿绿的遮阳伞。清晨,“遮阳伞”下非常热闹,邻居们有的在理菜,有的在洗衣服,有的在乘凉,不时传出朗朗笑声,香樟树下成了我们最好的的避暑胜地。
秋天,香樟树上的果子成熟了,满树的枝丫上都结满了小小的果子,小鸟们把它当成了天然粮仓,它们不仅吃着甘甜的果肉,还把果核带向四面八方播种。深秋,当树叶渐渐褪去那层油绿,显出苍绿的时候,鸟儿们渐渐离开了,香樟树回到了宁静。
寒冬来了,我家门前的枣树、梨树、桃树……都纷纷向严寒投了降,掉光了叶子,只剩下光秃秃的杆子,和香樟树的苍翠形成了鲜明的对比,香樟树没有向严冬投降,依旧挺拔、翠绿,像一位勇士坚持守卫我的家。
我不仅喜欢这棵香樟树高大、伟岸的身驱,更喜欢它那种坚持和无畏的品格,它的这种优秀品格是值得我学习的。