“叮铃铃……”睡梦中扰人的手机铃声响个不停。我揉着眼,不满地嘀咕着:“谁这么讨厌,半夜三更打电话,开学第一天我还想睡个好觉,有个崭新的开始呢,烦死了……”朦胧中,只感知爸爸接过电话,我卷卷好被子,打算再续美梦。可没多时,旁边又是一阵窸窸窣窣夹杂爸妈低声讲话的声音,我努力睁开惺忪的睡眼,只见爸爸已经穿好了衣服,正在急匆匆收拾什么东西。一旁的小夜钟显示凌晨3点!
我含糊不清地问:“爸爸,才凌晨三点,天都没亮,你干什么呢?”爸爸轻声地说:“宝贝,爸爸有急事出去一趟,你乖乖的。”说完,爸爸紧皱双眉,冷水抹了把脸就出门了。开门的瞬间,客厅的灯光逆向照射进来,有点刺眼……
又不知过了多久,我感到有人在推我,此刻天已亮。妈妈满脸愁绪地对我说:“苏州市出现新冠患者,所以推迟开学。你爸爸凌晨去支援苏州了。妈妈也要去医院待命。你在家要乖乖听阿爹阿婆的话。”说完也匆匆出了门。
傍晚,我们准备好了晚餐,可爸爸还没有回来,正当我心急如焚地准备给他打电话时,响起了开门的声音,我急急忙忙跑到楼梯口一看,果然是爸爸!我跑下楼,想去给他一个大大的拥抱,可他却摆摆手说:“别碰我,我身上脏,让我先换件衣服。”莫名的,看着那疲惫的背影,我觉得心中暖暖的。
那天过后,爸爸有时候被叫去支援,有时候被叫去加班,有时候被叫去小区做核酸,逆光中,我看到了最帅气的背影。