初中平等议论文的作文
从妈妈口中得知,表舅妈和表妹要来我们家,我高兴得一蹦三尺高,已经有两年没见面了,真希望她们马上就出现在我眼前。可是,当她们从千里之外得湖北来到我家不几天,我便变得闷闷不乐,因为我处处感到“不平等”。
妈妈因为亲人得到来,高兴得不亦乐乎,极力招待:吃饭给表妹盛得多多的,还不时往她碗里夹菜,有了什么好吃的也是先给表妹,却把我撇到一边。几天之内,妈妈带着表舅妈和表妹相继道云冈石窟、恒山悬空寺、五台山等一些名胜参观游览,而且还给表妹买了我曾想要可妈妈却舍不得给我买的蝴蝶标本等一些非常可爱得礼物,给我买的礼物却很少。我闷闷不乐,心想:都是亲人,她们不来,妈妈会处处呵护我,可是现在妈妈整天陪着她们,连陪我做作业得时间都没有了。这种情绪一支持续了十多天,终于有一天我憋不住了,把我得想法坦白地告诉了妈妈,希望妈妈对我们平等相待,末了,我还问了一句:“如果让您在我和表妹之间选一个最喜欢的人,您会选谁?”妈妈先是感到吃惊,她想不到幼小的我会如此敏感,但又表示理解,觉得这段时间她确实忽视了我,但最后妈妈说了一句话:“想一想,你去舅妈家时,亲戚们时如何待你的,你会自己找到答案的。”
放暑假的时候,妈妈带我去了表舅家。来到表舅家,我的感觉简直是众星捧月,大家都顺着我、宠着我,围着我转,小伙伴们羡慕我这个从城市来的学生,那目光、那神情,令我无比开心、自豪,仿佛我比同龄的孩子高一等似的。那一刻,和那些孩子相比,我怎么能把亲情及待客之道置之度外,而一味地去寻找“平等”呢?
噢,我明白了!在生活中,在亲情、友情、乡情……情之所至中,我们无需提及平等。