初中平等议论文的作文
平等是这个社会固有,也是应该存在的原则,但是,往往会有人打破这个应有的规律。平等不仅应该出现在社会上、无论校园、或者是在这个地球的某个角落都应该存在。人人平等更早应该是西方国家追崇的自由平等的社会观念。随着启蒙运动、文艺复兴在中国刮起的浪潮。人人生而平等的思想逐渐被人们所接受、所推崇。
曾经有一次在看关于杂文的杂志时,看到过一篇文章,名字叫做校园里的平等。讲的是这样一个故事。去年,我随父母来到了法国的图卢兹市生活,进人了乔利蒙特中学读书。法国的老师们通常都没有架子,和学生们之间完全没有隔阂,不仅如此,他们甚至还受到学生们的监督呢!有一天,汉克老师带着我们上体育课,打了一阵篮球之后,汉克老师去了球场另一侧。几分钟后,我的同桌艾德文忽然问大家说汉克老师去哪儿了?我说我们哪儿管得着老师,自己玩儿自己的吧,不料同学们都不赞同我的话。最终,大家在球场的另一侧找到了汉克老师,他正坐在椅子上看着一本与教学无关的书。艾德文走过去说:“汉克老师,你在工作时间跑到这里来看与工作无关的书,这是非常不应该的,是失职的表现!”汉克老师面带愧色地站起来,跟着我们返回球场。可是同学们并没有因此而原谅他,他们向校长做了汇报,校长在当天就对汉克老师做出了严厉的批评和处罚。几天后,我们的语文老师科兹莫正在给我们上课,后来他的手机响了起来,他就叫我们自由学习,然后走了出去。几分钟后,有两位“好事”的同学竟然走出课堂去“监督”,他们发现科兹莫老师正在校门口和一位朋友聊天。很快,又有同学走进了校长办公室,将这件事情报告给了校长。结果,科兹莫老师因为“严重违规”而受到了严厉处罚。可是同学们依旧觉得他的职业操守让大家失去了信任,科兹莫老师只好当着全班同学进行检讨,总算得到了同学的原谅,躲过了“弹劾之劫”。
实际上私底下,这两位老师和同学们的关系很好。但是并不会因为这样而无视他们的错误,而是不留情面的指出错误,让他们记住,不会再犯。在法国,每一个人都努力把法国构建成一个更加公平和平等的国家。这都是源于法国的教育。他们把这看成是一种最基本的实事求是的精神。
而我们需要借鉴,更需要尽快把中国形成这样一种平等的社会环境。