那是个雨天,我打着伞刚走到家门口 ,就闻到一股淡淡的清凉芳香的气味,混沌了一天的大脑顿时清醒起来。寻着气味来到北墙跟,发现了几棵从墙缝里钻出来的嫩绿的小薄荷,它们长得歪歪扭扭,参差不齐,最大的只有一扎来高,绿色的叶子上还覆盖着一层软软的绒毛。
一滴滴豆大的雨点打在叶子上,那又细又嫩的茎艰难地挑着比以往重几倍的叶子,终于不胜重负,晃了几下,把沉重的水珠摔在地上。紧接着,雨点又砸在叶子上,纤细的茎又是一阵晃动……看着它可怜的样子,我忍不住想用雨伞替它遮住风雨。然而我并没有这么做,挡得了一时的风雨,还挡得了一世的风雨吗?它既然能在砖石瓦缝中重生,就不会惧怕风雨。
不用说,这几棵薄荷是我以前种的那几棵。几年前,我在一个亲戚家见到了一丛散发着清爽气味的薄荷。亲戚说,薄荷叶子揉一揉贴在脑门上可以舒缓疲劳,泡茶还可以让人神清气爽。于是在走时我就带了几棵回家,让爷爷帮我种到门口的大树下。后来因为盖新房子,把它们都压在院墙底下,我也渐渐地把它忘却了。
谁知两年后它们竟然又从墙缝里重新长出来了。这里没有阳光,没有肥沃的土地,除了天然的雨水,也没人为它们浇水施肥,它们就这样委委屈屈地生长着。
虽然它们长得是那么猥琐,那么瘦小,然而它们毕竟又活过来了。谁也无法想象它们在黑暗的地底下是怎样挣扎的,又是如何拱破砖头瓦块钻出地面的……
在以后的日子里,每当我在学习上遇到困难,想要放弃时,一想到这几棵坚强的薄荷,我都会咬牙坚持下去。这几株薄荷成了我人生路上的指路灯,引领着我走向更辉煌的人生。